Эксперты выяснили, насколько эффективны санкции против стран
Мир

Эксперты выяснили, насколько эффективны санкции против стран

По оценкам немецких и американских экспертов, только треть из общего числа санкций, введенных разными странами в 1950–2016 годы, дала желаемый эффект. Против России санкции вводились восемь раз, но об их успехе судить пока рано, передает NUR.KZ со ссылкой на РБК.

Знак Стоп

Иллюстративное фото: pixabay.com

Из всех санкций, введенных разными правительствами и международными организациями с 1950 по 2016 год, результативными оказались только 34%. Это следует из глобальной базы санкций, составленной группой экономистов из университетов США и Германии во главе с Габриэлем Фельбермаером из Кильского университета. Итоги их работы опубликованы в научном журнале European Economic Review в номере за октябрь.

В общей сложности эксперты изучили 729 санкционных программ, которые были реализованы или реализуются государствами в одностороннем порядке или через многосторонние организации. Исследователи выделили несколько видов санкций — торговые (импортные и экспортные), финансовые (например, заморозка финансовых счетов), ограничение передвижения (запрет на въезд в страну), оружейное эмбарго и др. Цели санкций также варьируются: изменение политики страны — адресата санкций, принуждение какого-либо правительства следовать демократическим нормам и правам человека, дестабилизация страны — адресата санкций, побуждение сторон конфликта к приостановке насилия и др.

Как отмечают экономисты, степень успеха санкций определялась исходя из того, достигла ли страна или организация — инициатор санкций — заявленных целей.

К первой группе отнесены санкции, которые можно считать успешными. Например, в 1991 году администрация Джорджа Буша-старшего ввела санкции против Гаити после госпереворота, свергнувшего режим президента Жан-Бертрана Аристида. В итоге в 1994 году Аристид смог вернуться в страну, а Вашингтон снял с Гаити большую часть санкций. Ко второй группе эксперты отнесли ограничения, которые имели частичный успех, к третьей — санкции, которые не привели к желаемым результатам, то есть не изменили поведение страны — адресата ограничений.

Показатель успеха ограничений в 34% в целом совпадает с данными, полученными другими учеными, исследовавшими санкции, констатируют авторы.

Также в публикации указывается, что из 729 санкционных программ, которые изучили немецкие экономисты, против СССР и России были направлены 14, уточнили они в ответ на запрос РБК. 6 из 14 программ были введены в отношении Советского Союза во время холодной войны, восемь — в постсоветский период. Большая часть антироссийских санкций была введена западными странами в результате конфликта на Украине. Поскольку санкции против Москвы продолжают действовать, оценить их эффективность пока затруднительно, указали исследователи.

«Основываясь на имеющихся данных, если санкции имеют последствия [для страны-адресата], то в большинстве случаев эти последствия проявляются на долгосрочном отрезке времени, а поэтому сложно определить сразу, какие факторы могут определить успех санкций», — пояснили создатели базы.

Вместе с тем, они уточнили, что исходя из количественной статистики, сами по себе санкции в большинстве случаев имеют не очень высокую эффективность. Больше шансов на успех имеют те санкции, которые подкреплены переговорами со страной-адресатом в многостороннем формате.

Впрочем, санкции могут иметь и косвенные последствия — например, не исключено, что антироссийские санкции склонили Кремль к более осторожному поведению на международной арене. Но такие выводы носят спекулятивный характер, подчеркнули исследователи.