Патрушев: США ведут сбор биологических данных населения стран ШОС
Мир

Патрушев: США ведут сбор биологических данных населения стран ШОС

США ведут сбор биологических данных населения стран ШОС, которые затем могут быть использованы для создания биологического оружия, способного избирательно поражать отдельные этнические группы. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, передает NUR.KZ со ссылкой на kommersant.ru.

Николай Патрушев
Николай Патрушев. Фото: kremlin.ru

В публикации говорится, что выступая во вторник на онлайн-встрече секретарей Советов безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества Патрушев рассказал про коварство США, которое проявляется в заявлениях о готовности оказывать странам ШОС помощь в эпидемиологической сфере.

«Коммерсантъ» напоминает, что Москва ранее не раз критиковала деятельность американских биолабораторий за пределами США. Особенно часто в этой связи вспоминают американо-грузинский Центр общественного здравоохранения имени сенатора Ричарда Лугара: по мнению МИД РФ, там могут вестись исследования возбудителей опасных заболеваний с целью их дальнейшего возможного применения в военных целях. В Госдепе США называли такие сообщения ложью.

Между тем Патрушев уверен: предлагая помощь странам на пространстве ШОС, американцы на самом деле «активно изучают устойчивость систем здравоохранения к инфекционным болезням, средствам их лечения и профилактики».

По данным «Ъ», секретарь Совбеза добавил, что «получаемые штаммы возбудителей местных инфекций могут быть использованы для создания биологического оружия, способного избирательно поражать отдельные этнические группы».

Как ранее пояснял российскому изданию профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Ратгерского университета (США) Константин Северинов, «чисто теоретически» можно разработать генетическое оружие, которое бы специфически действовало на людей «с узко определенным набором вариантов генов».

При этом генетик добавлял, что действовать оно будет в отношении далеко не всех — россияне, например, не находятся в зоне риска: «По Среднерусской возвышенности и Сибири столько людей прокатилось, и все они оставили след в виде вклада в наши гены. Поэтому понятия «геном русского человека», а тем более «геном россиянина», не существует. Ваш сосед по лестничной площадке может генетически стоять от вас дальше, чем какой-нибудь Джон Смит из Нью-Йорка».

Напомним, что в ШОС входят Россия, Индия, Китай, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.