Украина не признала победу Лукашенко на выборах
Мир

Украина не признала победу Лукашенко на выборах

Парламент Украины признал президентские выборы в Беларуси нелегитимными. Об этом свидетельствуют данные голосования за проект соответствующего постановления, опубликованные на сайте Верховной Рады, передает NUR.KZ со ссылкой на lenta.ru.

Флаг Украины
Фото: pixabay

За принятие документа проголосовали 228 из 345 депутатов, 28 высказались против, воздержались — 21, не голосовали — 68. Народные избранники, таким образом, не признали победу действующего главы государства Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси.

В августе президент Украины Владимир Зеленский дал совет Лукашенко, порекомендовав ему провести повторные выборы главы государства. В Беларуси открестились от «заезженных» советов, отметив, что в сложившейся ситуации хотели бы в первую очередь ощутить поддержку.

Протесты в Беларуси продолжаются шестую неделю. Их участники требуют отставки Лукашенко, проведения новых выборов и наказания силовиков, ответственных за жестокие разгоны демонстрантов.

Власти считают, что в ситуации видны элементы внешнего вмешательства. По мнению Лукашенко, протестующие пытаются действовать в стране по методичкам цветных революций, а управляют ими из Польши, Литвы, Чехии и с Украины. Оппозицию обвиняют в попытках совершить госпереворот.