Россия проведет масштабные военные учения у границы с Казахстаном
Мир

Россия проведет масштабные военные учения у границы с Казахстаном

Россия с 21 по 26 сентября проведет масштабные военные учения у границы с Казахстаном, передает NUR.KZ со ссылкой на ТАСС.

Военные учения России
Иллюстративное фото: kremlin.ru

По данным министерства обороны России, к стратегическим командно-штабным учениям «Кавказ-2020» привлекут порядка 80 тысяч человек. В мероприятии примут участия соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, а также соединения ПВО, ВМФ и спецвойск (Росгвардии и МЧС).

По информации ведомства, что в практических действиях войск на полигонах будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

В военных учениях будут участвовать также военнослужащие из Армении, Беларуси, Китая, Мьянмы и Пакистана (всего порядка 1 тысячи иностранных военнослужащих).

Как уточнили в министерстве, представители Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки планируют принять участие в качестве наблюдателей.

Основные действия учений пройдут на полигонах Южного военного округа - Прудбой, Ашулук, Капустин Яр (находятся возле границы с Казахстаном – прим. ред.). Также планируется задействовать авиационные полигоны Арзгирский и Копанской.

«В акваториях Черного и Каспийского морей будут проведены розыгрыши эпизодов действий группировок Черноморского флота и Каспийской флотилии, в том числе с участием кораблей Военно-морских сил Ирана», - сообщили в Минобороны.

В министерстве подчеркнули, что основными целями СКШУ «Кавказ-2020» являются проверка степени готовности Южного военного округа к локализации и разрешению вооруженных конфликтов, связанных с противодействием терроризму, повышение взаимодействия органов военного управления и войск в ходе решения задач по защите интересов и обеспечения военной безопасности РФ, а также получение практики командующими, командирами и штабами в управлении войсками при подготовке и в ходе ведения военных действий на Юго-Западном стратегическом направлении.

«Еще одной целью является обеспечение готовности вооруженных сил России и государств-партнеров к защите национальных интересов», - отмечается в публикации.