Казахстанцы продолжают переселяться на север страны
Казахстан

Казахстанцы продолжают переселяться на север страны

Свыше 4,3 тыс. человек с начала года переселились из трудоизбыточных южных областей Казахстана в трудодефицитные северные регионы страны в рамках госпрограммы «Еңбек», передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение Минтруда.

Эмиграция. Переселенцы
Иллюстративное фото: pixabay.com

По информации пресс-службы Минтруда, за январь-август текущего года из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы Казахстана переселено 1 273 семьи с общей численностью 4 386 человек. Из них 2 303 человека трудоспособного возраста. Из числа трудоспособных членов семей 1 652 человека трудоустроены по новому месту жительства.

Госпрограммой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» для стимулирования мобильности трудовых ресурсов предусмотрены меры господдержки лицам, добровольно переезжающим в регионы, определяемые кабмином.

Регионами выбытия переселенцев определены: Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Кызылординская области, а также столица и города Алматы и Шымкент. Регионы приема: Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.

В рамках госпрограммы для участников добровольного переселения предоставляются меры господдержки в виде субсидий:

- на переезд – единовременная выплата каждому члену семьи по 35 МРП (92 тыс. тенге);

- для покрытия расходов по аренде жилья и оплате комуслуг, которые выплачиваются ежемесячно в течение 12 месяцев от 15 до 30 МРП (от 39 тыс. до 79 тыс. тенге) на семью в зависимости от количества членов семьи и местности.

Также предпринимаются меры по обеспечению переселенцев жильем.

Так, в Северо-Казахстанской области будет построено 714 объектов индивидуального жилищного строительства, в Павлодарской области будет приобретена 441 квартира для обеспечения переселенцев жильем.

По данным минтруда, всего в 2020 году планируется переселить 5 825 человек (1 631 семью).