Политолог: Прошедшие в городах Казахстана митинги выгодны для власти
Мнения

Политолог: Прошедшие в городах Казахстана митинги выгодны для власти

Политолог Андрей Чеботарев считает, что прошедшие в воскресенье митинги в ряде городов Казахстана выгодны для действующей власти. Об этом он написал у себя на странице Facebook, передает NUR.KZ.

Митинг прошел в Алматы_14,09,20
Фото: Sputnik/Ольга Тонконог

Напомним, что в минувшее воскресенье в ряде городов Казахстана прошли согласованные с местными властями митинги. Протестующие требовали кредитной амнистии и запрета на аренду земель иностранцами.

Ниже NUR.KZ полностью публикует пост Чеботарева, в котором он проанализировал состоявшиеся мероприятия (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

Проведение инициаторами создания Демократической партии Казахстана в Алматы, Актобе, Караганде и Семее митингов с требованиями объявления кредитной амнистии, отказа от аренды земли иностранцам и против китайской экспансии представляется выгодным для действующей власти.

Во-первых, демонстрируется действие закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», несмотря на его критику со стороны правозащитников и оппонентов Акорды. При этом речь идет не о разрешении, как это было прежде, а о согласовании проведения данных акций между их организаторами и соответствующими акиматами. К тому же «добро» получило оппозиционное объединение. Тем самым власти показывают готовность идти навстречу если не всем, то хотя бы отдельным своим оппонентам в обмен на максимальное их поведение в рамках действующего права.

Во-вторых, хотя организаторы данных акций протеста выступают в интересах как минимум 100 тыс. казахстанцев, своим участием их поддержало весьма небольшое количество людей. Самое большее, судя по информации разных СМИ, количество участников было в Алматы (в пределах 200-300 человек). Это позволило властям контролировать ситуацию в местах проведения митингов без каких-либо серьезных рисков возможной ее дестабилизации.

В-третьих, вопросы, поднятые митингующими, в той или иной степени отвечают интересам властей. В частности, кредитная тематика дает основание усилить контроль государства за банками второго уровня. К тому же это созвучно с тезисом из президентского послания о безответственном кредитовании потребителей с серьезными социальными последствиями. Пойдет ли власть на полное или частичное (в отношении определенных групп кредиторов), как это было в 2019 году, погашение долговых обязательств сограждан, сказать трудно. С одной стороны, такая мера позволила бы снизить уровень социальной напряженности и протестных настроений на фоне пандемии. Но, с другой стороны, это требует дополнительных бюджетных затрат, что может оказаться для государства непосильным делом. Поэтому не исключено, что народное недовольство оно может использовать как фактор воздействия на банки в нужном для себя направлении.

Аналогичным образом Нур-Султан посылает определенные сигналы Пекину о том, что, несмотря на общую положительную линию в двусторонних отношениях, лучше решить нужные для первого из них вопросы как можно скорее либо отложить решение интересующих китайскую сторону вопросов на «какое-то время» во избежание роста протестов с антикитайскими лозунгами.

В целом, постепенно формируется новая культура взаимоотношений между государством и гражданским обществом в вопросах проведения мирных собраний. Показательно в этом отношении то, что организаторы и участники прошедших митингов проявили готовность и способность выполнять установленные законом обязанности, включая соблюдение общественного порядка. Власти же в лице представителей полиции и других уполномоченных органов учатся доверять им. Хотя не обошлось без определенного вмешательства в виде замечания представителя акимата Алматы относительно отступления участников митинга от заявленной тематики. Вместе с тем официально было отмечено отсутствие каких-либо правонарушений. В общем, чем больше будет таких прецедентов с обеих сторон, тем лучше.

В столице аналогичное мероприятие могло пройти без согласования с местными властями. Однако его участников просто предупредили без каких-либо жестких мер. Правда, задержание нескольких человек имело место в Шымкенте. Но это лишний раз показывает, что инициаторам мирных собраний лучше действовать в правовых рамках, как это имело место в Алматы и других городах. Каков будет общий политический эффект от проведенных митингов, покажет время. Не исключено также, что власть готова пойти на регистрацию Демпартии в противовес как уже зарегистрированной ОСДП, так и более радикально настроенным оппонентам в лице ДВК и других.