В России заинтересовались еще одной евразийской идеей Казахстана
Мир

В России заинтересовались еще одной евразийской идеей Казахстана

В России заинтересовались инициативой Казахстана по созданию евразийского финансового консультативного механизма, передает NUR.KZ со ссылкой на ТАСС.

Сергей Лавров на на заседании СМИД ШОС
Сергей Лавров. Фото: mid.ru

9-10 сентября в Москве состоялось очередное заседании совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под председательством России.

На пресс-конференции по итогам мероприятия министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова рассмотреть инициативу Нур-Султана по созданию евразийского финансового консультативного механизма и ждет от казахстанской стороны конкретных предложений по работе этого органа.

«Что касается предложения о создании евразийского финансового консультативного механизма, то оно прозвучало, но каких-либо конкретных документов на этот счет, которые объясняли бы идею, как она будет функционировать, мы пока не получили. Как только наши казахстанские друзья распространят свое видение, конечно, мы с интересом ее обсудим», - ответил Лавров на вопрос о том, поддерживает ли Россия инициативу Казахстана.

Также глава внешнеполитического ведомства России сообщил, что на заседании СМИД членов ШОС одним из приоритетных направлений дальнейшего сотрудничества было обозначено увеличение доли расчетов в национальных валютах между странами объединения.

«Это давнее решение, уже принятое Советом глав государств [ШОС], и работа на этом направлении ведется, соответствующими министерствами, прежде всего по линии министерств финансов, торговли», - проинформировал министр.

Напомним, что 14 июня 2019 года на саммите ШОС в Бишкеке глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил идею создания евразийского финансового консультативного механизма в целях более эффективного использования экономического потенциала организации.

По его мнению, данный инструмент позволил бы создать предпосылки для решения назревших вопросов общей повестки дня в сфере экономики.