Сулейменов: В мире не существует химически чистых языков
Казахстан

Сулейменов: В мире не существует химически чистых языков

Поэт, писатель, литературовед и общественный деятель Олжас Сулейменов в интервью Российской газете рассказал об истории появления его известной книги «Аз и Я», передает NUR.KZ.

Олжас Сулейменов
Олжас Сулейменов. Фото: liter.kz

Отвечая на предположение журналиста издания о том, что если бы Сулейменов не был двуязычным, то и «Аз и Я» бы не появилась, писатель ответил, что «наверное, это так».

«Я и вправду оказался первым двуязычным читателем «Слова». Вырос в семье, где бабушка с дедушкой говорили на казахском и меня приучали к нему, а в школе и на улице господствовал русский.
Я впервые заявил, что «Слово о полку Игореве» было написано для двуязычного читателя двуязычным автором. Допустим, русским, который владел и тюркскими языками. Значит, на Руси тогда существовал билингвизм. Я доказывал это, привлекая данные целого ряда древнерусских источников. А прежняя историческая наука утверждала: в русский язык за время половецкого и татаро-монгольского нашествия попало всего несколько тюркских слов. Аркан, кумыс... Я же говорил о невидимых тюркизмах, которые всегда считались русскими. Вот это и возмутило почтенных академиков», - сказал писатель.

По его мнению, «на самом деле, в мире не существует химически чистых языков. Все они - результат обмена, встреч, контактов, скрещиваний».

«Например, в корейском языке семьдесят пять процентов китайских, а во французском - двадцать пять процентов арабских слов. Разве это унижает французов и их язык? И русский язык также не был закрыт от влияний. Я думаю, в нем процентов тридцать - это тюркизмы», - считает Сулейменов.