СМИ: Как Путин будет помогать Лукашенко удержаться у власти
Мир

СМИ: Как Путин будет помогать Лукашенко удержаться у власти

Политолог Александр Морозов поделился с украинским изданием Главред мнением о том, как президент России Владимир Путин будет помогать главе Беларуси Александру Лукашенко удержаться у власти, передает NUR.KZ.

Александр Лукашенко и Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Морозов в своей статье, опубликованной на сайте украинского издания, написал, что встреча двух президентов, которая должна состояться в ближайшие две недели, скорее всего, будет посвящена лишь общему обсуждению интеграции России и Беларуси и едва ли завершится принятием конкретных решений.

Он не сомневается, что главы двух государств будут искать пути выхода из политического кризиса. На данном этапе Путин может предложить Лукашенко, во-первых, деньги, во-вторых, медийную поддержку, которая уже сейчас оказывается режиму Лукашенко, а, в-третьих, политические технологии, направленные на рассеивание протеста в Беларуси и дискредитацию белорусской оппозиции.

При этому Путин будет вынуждать Лукашенко пойти на определенные политические шаги прямо сейчас, в частности, политолог предполагает, что встанет вопрос о признании Минском Крыма российским. Кремль болезненно воспринимал то, что Лукашенко, будучи союзником России, до сих пор отказывался признавать аннексию Крыма.

«Что касается интеграционной дорожной карты, в частности, двух важных пунктов – создания общего парламента и введения общей валюты, то, на мой взгляд, на ближайших переговорах в Москве об этом речь не пойдет. Лукашенко в настолько слабом положении, что, во-первых, его подпись будет недорого стоить, а, во-вторых, если сейчас поднять вопрос интеграции Беларуси в состав РФ, то атмосфера в белорусском обществе еще больше накалится, протесты усилятся, борьба обострится. Ведь большая часть белорусов считает, что Лукашенко уже не в праве принимать решения, а потому ответит на подобный шаг более тяжелой фазой конфликта», - написал Морозов.

Поэтому, он считает, что Путин предпочтет подождать, пока Лукашенко либо укрепится, либо окончательно проиграет, и тогда переговоры об окончательной интеграции будут проводиться с другим человеком.

Кроме того, Путин может оказать помощь режиму Лукашенко силой, и о том, что создан спецрезерв российских силовиков, готовых отправиться для наведения порядка в Беларусь, он уже заявлял. Однако до этого российские политтехнологи должны будут спровоцировать такие беспорядки в Минске, Гродно, Бресте, Витебске или других городах Беларуси, чтобы Лукашенко публично попросил об этой помощи – и тогда Путин ее окажет. Кремль обладает большими возможностями и в течение суток Москва может удвоить или утроить контингент местного ОМОНа.

Эксперт написал, что вполне возможен сценарий жесткого силового подавления протеста, чтобы запугать людей. Существует две кремлевских стратегии: сурковская и патрушевская.

Стратегия Суркова сводится к тому, чтобы что-то сконструировать, например, другую оппозицию, или попытаться обмануть протестующих с помощью каких-либо средств.

Стратегия Патрушева направлена на то, чтобы просто давить протест и утверждать, что он инспирирован Западом, организован Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), а среди протестующих и оппозиции нет белорусских патриотов – есть лишь продажные люди, которые за деньги Запада устраивают беспорядки.

Если победит стратегия Патрушева (а вполне возможно, что так и будет - прим. автора), то Кремль вместе с Лукашенко будет участвовать в силовом разгоне протестов до конца.

«Тем не менее, сегодня все еще сохраняется шанс для Беларуси избежать поглощения Россией, поскольку слишком велика сила протеста, охватившего разные слои общества (это не просто городской протест - прим. автора), а Лукашенко занимает слишком шаткие позиции, его легитимность очень подорвана. Потому пока нельзя исключать какого-либо неожиданного события, которое приведет к повторным выборам. В этом случае у Беларуси будет возможность отстоять свой суверенитет. Ведь не зависимо от того, кто победит на новых выборах, даже если это будет пророссийский кандидат, у него будет больше возможностей для маневра, нежели у Лукашенко, у которого, по сути, не осталось возможности противиться присоединению республики к России», - считает политолог.