Почему Токаев озаботился проблемой бездетных семей
Мнения

Почему Токаев озаботился проблемой бездетных семей

Первый заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев объяснил, почему глава государства в своем послании народу Казахстана озаботился проблемой бездетных семей. Соответствующий пост об этом он написал у себя на странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Касым-Жомарт Токаев выступает
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz
«Я считаю, что послание президента получилось приземленным. И это тот самый случай, когда приземленность есть хорошо и даже лучше. Ведь содержание этого документа прибито к почве гравитацией здравого смысла. Никаких иллюзий, никаких заоблачных планов, никакой оторванности от реального положения дел», - написал Абаев.

По его мнению, «несмотря на объем и охват самого широкого спектра проблематик, послание очень доступно и понятно, оно содержит в себе простые, но не упрощенные формулы, нацеленные на решение наших общих проблем».

Помимо наиболее обсуждаемых реформ в сфере госуправления в послании нашлось место многим проблематикам: зеленым насаждениям, защите животных, правам человека, массовому спорту, поддержке медработников, развитию местного самоуправления и др.

«Но хотел бы остановиться на одном примере, который, как мне кажется, носит глубоко символичный характер», - написал первый замглавы администрации президента.

В частности, он отмечает, что Касым-Жомарт Токаев поручил принять программу «Аңсаған сәби», предусматривающую увеличение квот на экстракорпоральное оплодотворение с 1 до 7 тысяч.

«Семейная политика государства включает в себя множество компонентов, но часто проблемы бездетных семей остаются в тени, об этом редко говорят в СМИ, бездетные не выходят на митинги и пикеты, пугающая статистика почти не озвучивается с высоких трибун», - констатирует Абаев.

Политик подчеркивает, что в то же время по данным министерства здравоохранения только на учете состоят более 14 тысяч супружеских пар, страдающих от бесплодия. Сотни и тысячи разводов по всей стране происходят именно по этой причине.

«Поэтому поручение главы государства подарит в год 30-летия независимости возможность тысячам семей обрести долгожданных детей, чье рождение станет символичным началом нового цикла нашей независимой истории», - уверен Абаев.