Перенести столицу поближе к Казахстану предложили в России
Мир

Перенести столицу поближе к Казахстану предложили в России

Перенести столицу поближе к географическому центру страны предложили в России, передает NUR.KZ со ссылкой на деловую газету «Взгляд».

Красная площадь Москвы
Иллюстративное фото: pixabay.com
«Если мы действительно хотим серьезно развивать страну в тех географических параметрах, в которых она существует, было бы лучше, если бы столица располагалась ближе к географическому центру страны», – сказал изданию сенатор Владимир Лукин, комментируя предложение предпринимателя Олега Дерипаски о переносе столицы России.

Депутат предположил, что возможно, это будет один из центров Западной Сибири, например, третий по величине город России – Новосибирск (мегаполис расположен в 380 км от границы с Казахстаном - прим.ред.).

«Впрочем, строительство новой столицы обойдется в чудовищные деньги. Поэтому я не уверен в том, что перенос федерального центра – приоритетная задача. Приоритетом должно быть создание таких условий, чтобы через некоторое время появилась возможность реализовывать столь масштабные проекты», – сказал политик.

При этом, если уж и переносить столицу, то выбирать для этого придется уже какой-то готовый город, добавил сенатор. Идею построить для такой цели новый город с нуля (например, в той же Сибири), Лукин назвал «маниловщиной».

Ранее основатель металлургической компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска на III Столыпин-форуме заявил о возможности переноса столицы из Москвы в другой город. Бизнесмен назвал ее «городом миллионеров», куда, по его мнению «утекают» деньги в ущерб развитию регионов. В ответ модератор форума спросил, не предлагает ли он вообще поменять столицу. «Один раз уже перевели в Питер, если помните, был неплохой эффект», – ответил Дерипаска.