Правовые механизмы соблюдения народных традиций разработают в Казахстане
Власть

Правовые механизмы соблюдения народных традиций разработают в Казахстане

Государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев предложил создать рабочую группу из ученых и общественных деятелей, которая разработает правовые механизмы, обеспечивающие соблюдение и сохранение народных традиций и обычаев, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение Акорды.

Разработка закона
Иллюстративное фото: senate.parlam.kz

Госсекретарь на встрече с интеллигенцией в Алматы сказал, что именно интеллигенция в этих сложных условиях должна сыграть свою роль в преодолении кризисных явлений, формировании новой идентичности народа.

Необходимо, в первую очередь, переосмысление бесценного наследия великого Абая Кунанбаева, глубокое осознание миссии интеллигенции в формировании новых духовных качеств нации, принципов и ценностей казахстанского общества с учетом вызовов времени.

По мнению Кушербаева, следует обогатить содержание и придать новый импульс реализации инициированной Елбасы Нурсултаном Назарбаевым программы «Рухани жаңғыру». В частности, нужно создать рабочую группу из ученых и общественных деятелей, которая предложит правовые механизмы, обеспечивающие соблюдение и сохранение народных традиций и обычаев.

Госсекретарь считает, что основой основ для развития нации в эпоху кризиса и в перспективе должны стать семья и семейное воспитание. Пора предусмотреть введение в средних школах специальных предметов, ориентированных на семейные ценности, разработать общенациональную методику воспитания молодежи с учетом традиций народа.

В ходе встречи, прошедшей в атмосфере открытого обмена мнениями, своими предложениями о духовном обновлении нации поделились известные деятели культуры и науки Оразалы Сабден, Смагул Елубай, Мурат Ауэзов, Торегельды Шарманов, Мурат Журинов, Рахман Алшанов, Асанали Ашимов и другие.