Аким СКО повысит зарплату медработникам до полумиллиона тенге
Власть

Аким СКО повысит зарплату медработникам до полумиллиона тенге

Аким Северо-Казахстанской области (СКО) Кумар Аксакалов намерен повысить зарплату медицинским работникам до 561 тысячи тенге в 2023 году, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение пресс-службы акимата региона.

Кумар Аксакалов в маске
Кумар Аксакалов. Фото : пресс-служба акима СКО

Под председательством Аксакалова состоялся актив области по обсуждению послания президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.

На мероприятии аким сообщил, что для улучшения оснащения медицинских организаций оборудованием с 2019 года ежегодно выделяется более 2,4 млрд тенге.

Для привлечения медицинских кадров в регион властями области улучшен соцпакет врачей (1,5 млн тенге для врачей, прибывающих в сельскую местность), организовано за счет местного бюджета обучение в резидентуре остро востребованных специалистов (76 врачей). Все прибывающие специалисты 100% обеспечиваются жильем.

Эти меры позволили привлечь в регион в два раза больше кадров, тем самым снизить дефицит на 60% (с 354 в 2017 году до 220 врачей в 2020 году).

Для улучшения материально-технического состояния объектов здравоохранения в текущем году начато строительство новой многопрофильной больницы на 510 коек, новой поликлиники на 250 посещений в микрорайоне Береке и новой инфекционной больницы на 200 коек.

«Планируется в два раза повысить зарплату медицинских работников с 246 тысяч до 561 тысячи тенге в 2023 году. Соответствующие средства предусмотрены в бюджете на 2021-2023 годы», - сказал Аксакалов.