Кульгинов намерен сделать все госуслуги электронными до конца года
Власть

Кульгинов намерен сделать все госуслуги электронными до конца года

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов намерен перевести в электронный формат 100% государственных услуг до конца текущего года, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение пресс-службы горакимата.

Актив Нур-Султана с участием Алтая Кульгинова
Фото: astana.gov.kz

По информации ведомства, градоначальник в среду провел актив города по реализации послания президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. В ходе мероприятия Кульгинов обозначил основные направления в работе акимата по реализации послания.

Так, по информации акима, в рамках цифровизации из 160 государственных услуг сегодня автоматизированы 133 (83%). До конца года в электронный формат будут переведены 100% госуслуг.

Помимо этого, ведутся работы по оцифровке всего города: инженерные сети, создание геоинформационного портала, автоматизация услуг в сфере ЖКХ и т.д. Реализуется проект «Безопасный двор».

Кроме того, с учетом цифровизации и оптимизации государственных функций в текущем году штат госаппарата будет сокращен на 10%, в следующем году – на 15%.

В сообщении говорится, что оптимизация местного бюджета составила более 36 млрд тенге. Высвободившиеся средства направили на такие важные направления как поддержка реального сектора экономики и развития инфраструктуры – 26 млрд тенге, социальная сфера – более 10 млрд тенге.

До конца года будет проведена оптимизацию еще ряда предприятий и передача объектов в доверительное управление.