Как "отравление" Навального может отразиться на Казахстане
Мнения

Как "отравление" Навального может отразиться на Казахстане

Страны Запада могут ввести новые санкции против России из-за «отравления» оппозиционера Алексея Навального. Политолог Талгат Калиев объяснил, как это все может отразиться на Казахстане, передает NUR.KZ со ссылкой на пост эксперта в его Telegram-канале.

Доллары и тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Напомним, вчера власти Германии заявили, что российский оппозиционер был отравлен веществом из группы боевых отравляющих веществ «Новичок».

Калиев в своем посте пишет, что на фоне новостей об обнаружении экспертами Бундесвера в крови Навального яда из семейства «Новичок» и обещании коллективного Запада рассмотреть новые санкции в отношении России отмечено падение рубля. Курс доллара поднялся до 75,39 рубля (+1,8 рубля), евро — до 89,04 (+1,37 рубля).

«Насколько существенными окажутся санкции, прогнозировать сложно, поскольку Германия заинтересована в проекте «Северный поток», а США находится в преддверии президентских выборов», - считает эксперт.

Тем не менее, он отмечает, что любые новости о перспективах новых санкции неизбежно провоцируют колебания на валютных рынках.

«Учитывая высокий уровень зависимости устойчивости тенге от позиции рубля, закономерно прогнозировать в этих условиях рост давления и на казахстанскую валюту. Удастся ли Нацбанку удержать тенге в существующем коридоре? Поскольку девальвация в преддверие парламентских выборов является не самым желательным сценарием», - написал Калиев.