Глава сената: Госаппарат не должен работать на абстрактные цели
Власть

Глава сената: Госаппарат не должен работать на абстрактные цели

Председатель сената Маулен Ашимбаев считает, что госаппарат не должен работать на абстрактные цели, важно сосредоточиться на актуальных вопросах конкретных категорий граждан. Об этом он во вторник написал у себя на странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Маулен Ашимбаев выступает
Маулен Ашимбаев. Фото : senate.parlam.kz

Напомним, что вчера президент Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным посланием к народу Казахстана. Ниже NUR.KZ публикует пост Ашимбаева с анализом послания (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

Сегодня Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в Послании народу Казахстана обозначил ключевые приоритеты общенациональной повестки на предстоящий период.

Показательно и символично, что первый блок Послания охватил вопросы реформы госуправления. Стало очевидно, что все дальнейшие преобразования невозможны без изменений внутри госаппарата. Мы это особенно четко увидели в период пандемии. Госаппарат не должен работать на абстрактные цели, важно сосредоточиться на актуальных вопросах конкретных категорий граждан. А казахстанцы, в свою очередь, должны понимать смысл и значение всех принимаемых решений. В обществе сформировался запрос на понятные и эффективные государственные инициативы и программы. Поэтому предложение о переходе на формат лаконичных национальных проектов более, чем своевременно.

В Послании серьезное внимание уделено экономическому развитию в новых условиях. Дальнейшее развитие конкуренции, а также малого и среднего бизнеса решает триединую задачу – укрепляет нашу экономику, снижая зависимость от природных ресурсов, развивает инициативу граждан, создает условия для повышения качества жизни казахстанцев.

Глава государства отдельно остановился на развитии регионов. Во время региональных поездок депутатами Парламента были собраны предложения граждан по решению актуальных проблем. Реализация и законодательное обеспечение «регионального блока» Послания станет одним из приоритетов в деятельности нашей Палаты, так как сенаторы представляют, в том числе, интересы регионов в законодательном органе.

Продолжится реформа правоохранительной и судебной системы. Права человека занимают особое место в модернизационной повестке Президента страны. Мы видим его твердое стремление к изменению всех имеющихся недостатков в этих сферах и последовательность в их искоренении.

Серьезного законодательного обеспечения требуют инициативы Главы государства по социальному блоку, в том числе в части развития образования и здравоохранения. В необходимости актуализации подходов в этой сфере мы еще раз убедились в прошедший период. Часть проблем в этом направлении сможет решить эффективная цифровизация, которая будет направлена на повышение эффективности сферы образования и медицины, а также на максимальное упрощение получения госуслуг. В Послании уделено также внимание вопросам экологического образования и защиты животных, которые в последнее время активно обсуждаются в обществе.

Очень важно, что Глава государства вынес на общественное обсуждение ряд стратегических вопросов, в том числе касающихся выборности акимов, механизма петиций, реформы местного самоуправления и обеспечения большего участия граждан в процессе принятия решений. Все это говорит о дальнейшей поступательной реализации концепции «слышащего государства».

В целом Послание Президента страны представляет собой всесторонний и тщательно проработанный документ, определяющий национальные приоритеты Казахстана в посткризисный период. В нем отражены конкретные меры, необходимые для восстановления экономики и повышения благосостояния граждан. Для реализации всех инициатив Главы государства будут приняты соответствующие законы. Это станет главным приоритетом в работе депутатов в рамках новой сессии.