Послание Токаева: главное и важное
Мнения

Послание Токаева: главное и важное

Политолог Уразгали Сельтеев выделил самые важные моменты в послании президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. Соответствующий пост об этом эксперт опубликовал у себя в Telegram-канале, передает NUR.KZ.

Касым-Жомарт Токаев в парламенте
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Напомним, что сегодня глава государства выступил с ежегодным посланием казахстанцам. Ниже NUR.KZ публикует пост Сельтеева с анализом послания (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

Главное и важное в Послании

Первое. Вернуться к незавершенным Пяти институциональным реформам – разумно и обоснованно. Не устаю повторять, что это лучшая модернизационная программа за всю историю с точки зрения подходов и вектора движения. Только вновь можно столкнуться с саботажем со стороны чиновников и некоторых внутриэлитных групп. Не все заинтересованы в реальном воплощении этих реформ.

Второе. Призывы экспертов услышаны – Комитет по статистике получит новый статус с прямым подчинением Президенту. Иначе бы продолжили жить и работать в самообмане и дезориентации.

Третье. По поводу Счетного комитета – аналитика там неплохая, тем более все нарушения на поверхности, схемы и недоработки шаблонные. Для повышения эффективности работы счетчиков – нужна только политическая воля по применению санкций.

Четвертое. Воссоздание Агентства по стратегическому планированию и реформам (АСПИР) – решение безальтернативное. Но только кто в нем будет работать? Главу государства надо поддержать. Необходимо усиливать ближайшее окружение. К примеру, Президенту надо возвращать Ербола Орынбаева в госаппарат. Либо главой АСПИР, либо на должность Премьер-Министра после парламентских выборов. Его социально-экономические проекты точечно были жизнеспособными в разных условиях.

Пятое. Что касается политических институтов – вновь Президент нас услышал. Начнется движение к прямой выборности акимов. Даже если стартуем с уровня сел, значительно оживим политическую жизнь. Лично для меня это начало антибюрократической революции сверху.

В целом, сдержанный подход К.Токаева не может не импонировать. Главное, что имеет место адекватная оценка текущих государственных возможностей. Нет амбициозных и громогласных заявлений. Крен в сторону исправления системных ошибок и упущений, устранения барьеров и препонов. Много чего надо зачистить, чтобы двигаться дальше