Чего ожидать от нового политсезона: мнение эксперта
Мнения

Чего ожидать от нового политсезона: мнение эксперта

Политолог Талгат Калиев поделился мнением о том, каким будет новый политический сезон в Казахстане. Соответствующий пост об этом он написал у себя в Telegram-канале, передает NUR.KZ.

Депутаты парламента
Иллюстративное фото: akorda.kz

Эксперт написал, что сегодня, «вместе с завершающей сессией этого созыва мажилиса парламента, открывается очередной политический сезон. На повестке которого, антикризисный план президента, контуры которого он наверняка обозначит сегодня в послании, электоральная кампания в мажилис и маслихаты и смена правительства».

Ниже NUR.KZ публикует пост Калиева, в котором он делится своим видением нового политического сезона (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

Вопреки конспирологическим предположениям, вероятнее всего выборы состоятся в календарные сроки, в январе следующего года. На это указывает хотя бы поведение правящей партии, праймериз которой должен завершиться в октябре. То есть, и партийный список будет сформирован не ранее этого срока, после чего должна пройти избирательная кампания. Которая, как свидетельствуют события в соседних странах, не обещает показаться легкой прогулкой.

Более того, судя по количеству заявленных на праймериз, жесткая борьба развернется и вокруг маслихатовских мест. В ходе, которой, на депутатские мандаты будут претендовать, в том числе, представители и ставленники региональных элит.

Важным фактором предстоящей электоральной кампании будет выступать и распространившиеся по всему миру антиэлитные настроения. Когда избиратель готов голосовать не столько ради кого-то, сколько против представителей действующей власти. Этот феномен во многом предопределил победу Зеленского, вознес на пьедестал ранее неизвестных политиков на региональных выборах в России, а сегодня выводит на улицы Минска тысячи избирателей, выступающих не столько за Тихановскую, сколько против Лукашенко. Поэтому Нур Отану придется проявить максимум креатива, чтобы переломить данный тренд. В том числе, преодолеть сопротивление регионов, явно незаинтересованных в прохождении в партийные списки неподконтрольных, а тем более, критически настроенных вольнодумцев.

Временное обнуление настроений способна вызвать смена Правительства, обратный отчет сроку работы, которого следует вести с момента заседания, на котором Президент дал двухнедельный срок для исправления ситуации. Будучи профессиональным дипломатом, Касым-Жомарт Токаев вряд ли способен на необдуманные оговорки, и, если фраза о потенциальной отставке была им произнесена, то вопрос, пожалуй, стоит считать предрешенным. Вероятнее всего, этому препятствовали процедурные тонкости, требующие утверждения кандидатуры нового премьера в Парламенте. Однако с открытием новой сессии к смене Правительства следует быть готовым в любой день.

Не следует исключать, что именно с обсуждением кандидатуры будущего премьера были связаны переносы заседания Политсовета партии Нур Отан, поскольку именно Правительству предстоит разрабатывать предвыборную платформу.

Параллельно на повестке встанет вопрос ротации акимовского корпуса. Для многих регионов и в благополучное время зима приходила неожиданно, а в условиях карантинных ограничений готовность их к очередному отопительному сезону следует оценивать под особой призмой.

Все это обещает сделать осень чрезвычайно интересной и богатой на события. Политический сезон открыт, процесс, как любил говорить один непопулярный политик, пошел.

P.S. О потенциальных кандидатах на пост будущего премьера и перспективах нынешних политических фигур в следующих публикациях.