СМИ: Советская эпоха — неоднозначное время для Казахстана
Казахстан

СМИ: Советская эпоха — неоднозначное время для Казахстана

Советская эпоха — неоднозначное время для Казахстана. Об этом говорится в статье журналиста Ханс-Вильгельма Штайнфельда, опубликованной в норвежской газете Dagbladet, передает NUR.KZ со ссылкой на inosmi.ru.

Флаг СССР
Иллюстративное фото: pixabay.com

В публикации отмечается, что не случайно в наши дни, через 175 лет после рождения великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, Казахстан практически канонизировал его. Для тех, кто строит нацию и пытается повысить культурную самооценку молодой независимой страны в Средней Азии, этот поэт — настоящее воплощение национальной истории.

Для многих жителей Казахстана присоединение к Советскому Союзу стало травмой. Советская власть и политика нанесли вред и культуре, и истории, и языку. Относясь с почитанием к Абаю, люди обрели стержень, который помогает вернуть стране собственную идентичность. Поэтому учения Абая и переживают сейчас ренессанс, а его жизни вновь уделяют большое внимание. Поэт и мыслитель верил, что наука и образование — ключ к успеху нации.

Исторически население Казахстана вело кочевой образ жизни. Немногие умели писать, и потому жизненно важно было передавать информацию устно. Любой уважающий себя казах мог рассказать историю многих поколений своей семьи.

Абай сделал письменный язык важным инструментом сохранения национальной памяти в этой огромной стране, которая была самым большим куском в мягком брюхе Российской империи.

Советская эпоха — неоднозначное время для Казахстана. С одной стороны, она впустила в страну современность. Безграмотность была искоренена. В домах появилось освещение. Однако взамен страна получила тюремные лагеря по всей степи, Семипалатинский ядерный полигон, высохшее Аральское море и т.д.

Видя, как Казахстан чествует своего героя, выстраивая национальное государство, критикам следует вспомнить, как начинала этот процесс Норвегия после «400-летней годовщины под властью Дании» в 1814 году.

Например, ей потребовалось 99 лет, чтобы дать женщинам право голоса. В 1814 году право голоса было лишь у 7% норвежцев. «Еврейскую статью» в конституции страны отменили лишь в 1851 году. За это боролся Генрик Вергеланн. «Детские законы Кастберга» были приняты только в 1915 году: они обеспечили норвежских детей правами по более цивилизованному образцу.

«Вспоминая о таком прошлом Норвегии, очень хочется предостеречь тех, кто критикует Казахстан за усилия по строительству национального государства, словами из Библии: «Пусть первый бросит в нее камень…»», - указывается в статье.