Агентство по оказанию помощи развивающимся странам создадут в Казахстане
Казахстан

Агентство по оказанию помощи развивающимся странам создадут в Казахстане

Казахстанское агентство международного развития «KazAID» намерены создать к середине сентября, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный проект постановления правительства РК.

Здание Акорды
Акорда. Фото: akorda.kz

Министерство иностранных дел подготовило и разместило для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА» проект правительственного постановления «О создании некоммерческого акционерного общества «Казахстанское агентство международного развития «KazAID» и внесении дополнений в некоторые решения правительства РК».

В документе говорится, что в соответствии c подпунктом 3) статьи 6 Закона РК от 10 декабря 2014 года «Об официальной помощи развитию» (ОПР - прим. ред.), правительство РК постановляет:

1. Создать НАО «Казахстанское агентство международного развития «KazAID» со 100%-м участием государства в его уставном капитале.

2. Определить «KazAID» оператором в сфере ОПР, основным предметом деятельности которого является содействие в оказании ОПР, предусмотренной законодательством РК.

В пояснительной записке министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди к проекту постановления отмечается, что вопрос создания «KazAID» согласован с президентом Касым-Жомартом Токаевым.

«Принятие проекта позволит перейти к реализации 2-го этапа концепции РК в сфере ОПР, утвержденной указом президента от 9 апреля 2013 № 538, и имплементации основных направлений госполитики РК в сфере ОПР на 2017-2020 годы, утверждаемых указом президента в соответствии с законом «Об официальной помощи развитию»», – указывается в документе.

Также в пояснительной записке говорится, что срок реализации создания «KazAID» - не позднее середины сентября 2020 года (в связи с отмечаемой в 2020 году 75-й годовщиной создания ООН 21 сентября 2020 года состоится встреча высокого уровня, на которой необходимо отметить исполнение Казахстаном международных обязательств).

Напомним, что Казахстан с 1991 года оказал помощь развивающимся странам на 500 млн долларов.

«Казахстана является региональным экономическим лидером и его международные усилия по оказанию помощи глобальному развитию остается необходимым элементом внешней политики страны», - отмечается в проекте указа президента РК «Об утверждении основных направлений госполитики РК в сфере ОПР на 2021-2025 годы».

Кроме того, ранее сообщалось, что наша страна готова поделиться своим опытом развития экономики с менее развитыми государствами.

Целью сотрудничества РК в сфере ОПР является содействие стабильности в странах-партнерах и укрепление их потенциала для устойчивого социально-экономического развития и процветания.