Политолог: Социально-экономический кризис обостряет внутренние трещины
Мнения

Политолог: Социально-экономический кризис обостряет внутренние трещины

Социально-экономический кризис в Казахстане обостряет внутренние трещины. Об этом написал политолог Уразгали Сельтеев у себя в Telegram-канале, передает NUR.KZ.

Политолог: Социально-экономический кризис обостряет внутренние трещины

Иллюстративное фото: azattyq.org/Dilara Isa: UGC

Как сообщалось ранее, первый замглавы АП Даурен Абаев написал в Facebook пост, в котором дал пояснения по ряду вопросов о коронавирусе в стране. В частности, он отметил, что сейчас на всех уровнях госуправления есть четкое понимание того, что масштабы угрозы были недооценены. Есть полное осознание ответственности.

Абаев проинформировал, что из вышеперечисленного будут сделаны соответствующие выводы. Речь идет о системной перестройке управления государством. Эту тему уже изучает президент Касым-Жомарт Токаев.

Комментируя пост первого замглавы администрации президента, Сельтеев написал, что во власти «есть понимание, что настало время признания системных проблем и их решения».

«Если не сейчас, то будет совсем поздно. Окно возможностей надо использовать для проведения фундаментальных реформ без полумер и косметических действий. Социально-экономический кризис обостряет внутренние трещины. Помимо пропасти между властью и обществом, отчетливо просматриваются линии разобщенности казахов по языковым, культурным, родовым, религиозным признакам. Но считаю, опаснее всего надвигающийся межпоколенческий конфликт, который будет иметь ярко выраженный политический оттенок. Он затронет всех и решить его можно только через внедрение новых четких здоровых правил взаимодействия внутри общества и государства», - поделился своим мнением политолог.

Сельтеев убежден, что сегодня Казахстане буксует, «потому что государственная идеология обращена в прошлое».

«Теперь нужна не пропаганда мифического единства и достигнутых результатов. Требуется закрепление практических ценностей. Надо продвигать как минимум две сбалансированные идеологемы – «честная власть, ответственное общество» и «перестраивать, не разрушая». Надеюсь, расшифровку похожего увидим в новом послании Президента», - написал эксперт.