Как казахстанцы смогут контролировать госорганы
Власть

Как казахстанцы смогут контролировать госорганы

Власти Казахстана готовы усилить контроль граждан над госорганами, передает NUR.KZ со ссылкой на проект концепции развития гражданского общества до 2025 года.

Как казахстанцы смогут контролировать госорганы

Иллюстративное фото: akorda.kz: UGC

Министерство информации и общественного развития разработало и разместило для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА» проект концепции развития гражданского общества до 2025 года.

В документе говорится, что организации гражданского общества как формальные, так и неформальные занимают определенное место в общественной жизни Казахстана, участвуя в процессах управления государственными делами, направляя свои усилия на решение общественных проблем, снятие социального напряжения, инклюзивное распределение ресурсов и социальной помощи, расширение связи с целевыми группами населения страны.

Перед органами власти, НПО и другими общественными объединениями стоит задача повысить роль институтов гражданского общества и усилить их влияние на принятие решений и управление государственными делами, в целом, на решение проблем в различных сферах социально-экономической, политической и общественной жизни.

«Следует осуществить ряд изменений, которые создадут условия для развития институтов гражданского общества, кардинально пересмотреть отношение к использованию возможностей человеческого капитала и повысить его роль и значение в совершенствовании политики, развитии экономики, укреплении правовой системы, формирование культуры общества и улучшении процесса управления в государстве», - отмечается в проекте концепции.

В контексте изложенного будут разработаны и реализованы следующие меры: усиление механизмов гражданского контроля, введение регламента общественных слушаний, внедрение системы гражданского мониторинга и контроля реализации государственных программ и проектов, повышение роли и участия представителей гражданского общества в составе советов директоров социально значимых предприятий квазигосударственного сектора и в независимом мониторинге обязательств государства, внесение соответствующих изменений в законодательство РК.

Ниже NUR.KZ публикует полное описание вышеуказанных мер, перечисленных в проекте концепции.

1. Усиление механизмов гражданского контроля через различные институты гражданского общества, а также общественные советы. В настоящее время уже введены механизмы конкурсного отбора в составы общественных советов, решен вопрос по организационному обеспечению деятельности общественных советов. Общественные советы станут одним из эффективных механизмов обратной связи органов власти с населением.

2. Развитие и укрепление институтов общественных слушаний через введение регламента общественных слушаний на основе международных стандартов и рекомендаций (к примеру, указанных в конвенции Европейской экономической комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды»).

Институт общественных слушаний позволит создавать условия для активного и инклюзивного участия граждан в обсуждении вопросов, затрагивающих их интересы, решении других актуальных вопросов, волнующих население, в том числе по законодательным актам, касающимся прав, свобод и законных интересов каждого человека.

3. Внедрение системы гражданского мониторинга и контроля реализации государственных программ и проектов, осуществляемых за счет бюджета, с широким участием общественности через такие инструменты, как:

1) проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов с привлечением общественности и экспертного сообщества;

2) проведение на постоянной основе общественного контроля в форме общественного мониторинга деятельности государственных органов, включая полицию, и последующих отчетов по его результатам.

4. Повышение роли и участия представителей гражданского общества в составе советов директоров социально значимых предприятий квазигосударственного сектора для обеспечения прозрачности процесса принятия решений по управлению государственными активами.

5. Обеспечение участия представителей гражданского общества в независимом мониторинге обязательств государства, которые были приняты в рамках ратификации международных конвенций и многосторонних соглашений.

6. Внесение изменений в законодательство РК, закрепляющих права и обязательства, обеспечивающие участие различных институтов гражданского общества в процессе разработки государственных программ и планов, предоставление механизмов мониторинга внедрения целей, доступ к финансированию и иным ресурсам, а также участие в процессе отчетности перед населением.