Как меняется сознание казахстанцев
Казахстан

Как меняется сознание казахстанцев

В Казахстане разработан проект концепции развития гражданского общества до 2025 года. В документе представлен анализ того, как меняется гражданское сознание населения, передает NUR.KZ со ссылкой на проект концепции, подготовленный министерством информации.

Как меняется сознание казахстанцев

Иллюстративное фото: пресс-служба акима СКО: UGC

Концепция обозначает процессы гражданской самоорганизации и развития гражданского общества в современном Казахстане, а также определяет основные задачи и приоритеты в сфере взаимодействия гражданского общества и органов власти.

В документе отмечается, что Казахстан движется в одном направлении с мировыми трендами. В обществе существует понимание того, что социальная активность граждан будет все больше влиять на повседневную жизнь людей и государства в целом. Гражданское общество может и должно стать проводником новой трансформации. В Стратегическом плане развития РК до 2025 года заложены следующие принципиальные изменения, постепенно входящие в жизнь отдельного человека и всей страны:

  • от подхода «забочусь только о себе и близком круге» – к «ответственному гражданину», заботящемуся о городе и стране;
  • от выборочных примеров для подражания среди молодого поколения – к ролевым моделям во всех сферах жизни;
  • от частичного заимствования зарубежной культуры – к осознанию роли и продвижению национальной культуры как в стране, так и за ее пределами;
  • от полиэтничного народа Казахстана – к сильному гражданскому обществу и единой нации на основе гражданской идентичности.

Кроме того, в концепции говорится, что власти страны намерены развивать гражданскую активность расширяя возможности для самореализации граждан через их участие в формальных и неформальных гражданских инициативах путем создания для этого соответствующего законодательного регулирования и других благоприятных условий, необходимых для развития и осуществления таких инициатив.

Также повышение гражданской активности планируется достичь, создавая условия для переориентации граждан от подхода «забочусь только о себе и близком круге» к осознанию себя как «ответственного гражданина», заботящегося о своем месте проживания и своей стране.

«Идеология «ответственного гражданина» будет направлена на воспитание граждан ответственными налогоплательщиками, которые смогут в дальнейшем участвовать в контроле за расходованием бюджетов разных уровней», - указывается в документе.