Политолог: Президенту необходимо окружить себя вольнодумцами
Мнения

Политолог: Президенту необходимо окружить себя вольнодумцами

Президенту Касым-Жомарту Токаеву необходимо окружить себя вольнодумцами. В ином случае все попытки проведения реформ превратятся в бег на месте. Так считает политический эксперт Уразгали Сельтеев, передает NUR.KZ со ссылкой на пост политолога в Telegram-канале.

Политолог: Президенту необходимо окружить себя вольнодумцами

Уразгали Сельтеев. Фото: kazpravda.kz: UGC

«Объявить День национального траура по жертвам пандемии – решение правильное. В напряженной ситуации власть должна всячески и постоянно демонстрировать близость с народом. Однако ее надо доказывать на деле. Поэтому будем надеяться, что медикаменты и тесты появятся, чиновники перестанут игнорировать запросы и жалобы граждан, а конкретные действия не будут подменяться невнятными оправданиями», - прокомментировал он телеобращение президента народу Казахстана.

По мнению Сельтеева, «сегодня нужны честные ответы, без увиливаний и сокрытий. Надо понимать, чем выше уровень самокритичности власти, тем выше уровень ее адекватности. Здесь прямая корреляция. Именно через эту призму воспринимают власть люди».

«Обращение К.Токаева необходимо было для успокоения общественности и расстановки акцентов для возврата контроля над ситуацией. Но важнее другое. Глава государства совершил волевой шаг, признав ошибки, просчеты, недоработки и провалы в работе системы. При этом ключевые посылы адресованы министрам и акимам, которым пора менять подходы, стиль и отношение к своей работе, либо менять будут их», - написал политолог, отметив, что сейчас настало время удалять слабые звенья решительно и бесповоротно.

Он считает, что «пандемия коронавируса вскрыла многие изъяны, о которых было принято молчать. Понимание неизбежности качественных перемен приходит внутри системы даже к тем, кто по инерции или боязни всегда защищает и оправдывает сложившийся порядок вещей. Очевидно, что нужна деконструкция нынешней бюрократии, тормозящей реформы и исполнение установок Президента. Следует планомерно ограничивать влияние олигархов, интересы которых абсолютно не согласуются с госзадачами. Эпоха паразитирующего бизнеса на народных деньгах заканчивается».

«Здесь уместно отметить стратегический аспект. Без пафоса и преувеличения, историческая миссия и ответственное лидерство К.Токаева как Президента – это, прежде всего, ввести как можно больше новых людей во власть. И самое главное – придать духу новым поколениям управленцев. Повести за собой – это сделать их решительными, открытыми, не боящихся собственной инициативы и выражения критических оценок, не зарывающими голову в песок, ориентированными не на демонстрацию лояльности руководству, а прогрессивное здравомыслие», - отметил Сельтеев.

По его мнению, «чтобы изменить систему, надо действовать внесистемно. Президенту необходимо окружить себя вольнодумцами, лишенных зашоренности, имеющих свежий взгляд на проблемы, не скованных обязательствами перед различными внутриэлитными группами, кланами политиков и олигархов».

«В ином случае все попытки проведения реформ превратятся в бег на месте, и в следующий раз перед подобной кризисной ситуацией нечего будет противопоставить», - уверен политолог.