Телеобращение Токаева: мнение политолога
Мнения

Телеобращение Токаева: мнение политолога

Политолог Талгат Калиев проанализировал телевизионное обращение президента Касым-Жомарта Токаева к казахстанцам, передает NUR.KZ со ссылкой на пост эксперта в Telegram-канале.

Телеобращение Токаева: мнение политолога

Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz: UGC

«Лекарства будут. Похоже, эту проблему пришлось решать в ручном режиме. Устраняя все нагроможденные барьеры и системные проблемы, включая сертификацию, порядок регистрации и прочее. А это означает, что целесообразность всех этих алгоритмов имеет все шансы на критический анализ. Как знать, может барьеры действительно устранят, и проблема дефицита лекарств, их дороговизны, уйдут в прошлое», - прокомментировал Калиев вчерашнее телеобращение главы государства к народу Казахстана.

Политолог написал, что «виновные в возникновении этой ситуации акимы и должностные лица будут наказаны. То есть, проблему признают на самом высоком уровне, стало быть, замалчивать ее никто не сможет. А персональная ответственность, если до нее дойдет, позволит отрезвить остальных, став для них серьезным показательным уроком. Поскольку каждая ошибка может стоить конкретных жизней, ответственность тоже должна быть пропорциональной».

«Это также означает, что Президент прекрасно осведомлен о скандалах вокруг топ-менеджмента Фонда медстрахования с их неоправданными в этот период расходами, с возмущением граждан нехваткой мест в стационарах, очередями в аптеки и многими другими проблемами, заставляющими их думать, что оказались наедине с проблемой», - считает эксперт.

По его мнению, «поэтому речь носила характер призывающей к спокойствию. Госпитали разворачиваются, на помощь гражданским медикам спешат военные, людям на дому помощь будут оказывать мобильные бригады, а масштабы тестирования будут доведены до 40 000 в день».

«Это тезисы для населения. По имеющейся информации, на днях состоится совещание с правительством, где, похоже, будут озвучены прямые поручения, а может быть, обнародованы и серьезные оргвыводы. Не поддавайтесь панике! Все под контролем!», - написал Калиев.