Угрозу коронавируса недооценили в Казахстане, считает эксперт
Мнения

Угрозу коронавируса недооценили в Казахстане, считает эксперт

В Казахстане в самом начале распространения коронавируса недооценили масштабы его угрозы. Так считает политолог Талгат Калиев, передает NUR.KZ со ссылкой на его пост в Telegram-канале.

Угрозу коронавируса недооценили в Казахстане, считает эксперт

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Эксперт написал, что сложившаяся ситуация с распространением коронавирусной инфекции, близким к коллапсу состоянием системы здравоохранения и критической нехваткой лекарственных препаратов становится вполне объяснимой, если обратиться к весенним прогнозам Минздрава. В тот период было озвучено, что в пик заболеваемости ожидается порядка 3500 инфицированных. То есть, сами ответственные за эпидситуацию должностные лица не допускали, что число инфицированных может достигнуть даже десятой доли от сегодняшнего.

«По всей видимости, руководствуясь именно этими, неизвестно кем предложенными прогнозами, министерство сформировало для себя масштаб угрозы и, как следствие, меры по ее нейтрализации. Отсюда и госпитали на 200 койко-мест в трех мегаполисах, отсюда и сегодняшняя нехватка лекарств, средств защиты, а теперь уже и врачей», - отмечает он.

Калиев считает, что по медперсоналу, «судя по всему, тоже нехватка связана в том числе с неадекватной оценкой масштабов угрозы. В период весеннего карантина с различных регионов звучали жалобы об отказе выплачивать медработникам установленные Президентом компенсации. А в случае с заражением врачей в Алматы их самих обвинили в чуть ли не в умышленных действиях».

В результате чего, «главврачи сегодня жалуются на увольнения и нехватку врачей и медперсонала, отказывающегося работать в нынешних стрессовых условиях под высочайшим риском заражения».

«Очевидно, что сегодня, когда численность заболевших превысила 41000 вместо прогнозных 3500, Минздрав бы предложил совершенно иной пакет мер, а выделенные триллионы распределены совсем иначе. Но, похоже, в самом начале действительно многие считали, что наступление эпидемии будет для нас «легкой прогулкой» и вместо подготовки к отражению ее натиска увлеклись привычным освоением бюджета», - написал политолог.