Внешнеполитические исследования для госорганов могут засекретить
Казахстан

Внешнеполитические исследования для госорганов могут засекретить

Внешнеполитические исследования, проводимые для госорганов, в Казахстане могут засекретить, передает NUR.KZ со ссылкой на законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О дипломатической службе РК».

Внешнеполитические исследования для госорганов могут засекретить
Иллюстративное фото pixabay.com: UGC

Министерство иностранных дел разработало и разместило на портале «Открытые НПА» вышеуказанный законопроект, согласно которому предлагается ввести норму о том, что проведение исследований по вопросам внешней политики будет осуществляться юридическим лицом, определяемым правительством.

В сравнительной таблице к документу говорится, что в соответствии с резолюцией президента Касым-Жомарта Токаева от 23 мая 2019 года дано согласие на внесение соответствующих поправок в закон «О дипломатической службе РК».

Постановлением правительства от 25 июня 2019 года «О переименовании АО «Управление по обслуживанию дипломатического корпуса Астана» в АО «Институт внешнеполитических исследований» закреплено, что основной деятельностью института является проведение исследований по вопросам внешней политики РК.

«Исследования по вопросам внешней политики будут затрагивать чувствительные вопросы международной повестки, что, в свою очередь, требует обеспечения конфиденциальности данных исследований. Основными пользователями внешнеполитический исследований будут Администрация Президента РК, Совет Безопасности РК, Парламент РК, Правительство РК и другие государственные органы», - указывается в сравнительной таблице.

В этой связи, отмечается в документе, «целесообразно проведение внешнеполитических исследований подведомственной организацией МИДа».

Также в документе указывается, что данная поправка вносится в целях осуществления в соответствии с законом «О государственных закупках» госзакупок способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках.