Приговор Атамбаеву прокомментировал казахстанский эксперт
Мнения

Приговор Атамбаеву прокомментировал казахстанский эксперт

Приговор экс-главе Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву создал прецедент, опасный для первых руководителей постсоветских государств. Так считает казахстанский политолог Андрей Чеботарев, передает NUR.KZ со ссылкой на его пост в Facebook.

Приговор Атамбаеву прокомментировал казахстанский эксперт

Алмазбек Атамбаев. Фото: president.kg

Напомним, вчера стало известно о том, что бывшего президента соседней страны приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

«Прецедент, опасный для первых руководителей постсоветских государств, создан. Хотя немало их с 1992 года было свергнуто в результате военных переворотов и «цветных революций», но без подобных последствий. Кстати, 30 июня должно возобновиться судебное заседание по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в попытках свержения конституционного строя. Если и его осудят к определенному сроку лишения свободы, то данный прецедент только усилится. Кроме того, с заочными приговорами судов своих стран спокойно живут на территории приютивших их государств экс-президенты того же Кыргызстана Курманбек Бакиев, Украины - Виктор Янукович и Грузии - Михаил Саакашвили», - прокомментировал Чеботарев у себя на странице в Facebook приговор Атамбаеву.

По его мнению, «все это служит хорошим уроком для их действующих и будущих коллег из других постсоветских республик. Хотя каждый из них извлечет его по-своему. Одни будут стараться действовать максимально в интересах своих стран и сограждан и в правовом поле. Тогда как другие будут теперь более тщательно подбирать себе преемников и усиливать гарантии своей собственной безопасности на будущее».