Законопроект об Ашаршылыке предлагают разработать в Казахстане
Казахстан

Законопроект об Ашаршылыке предлагают разработать в Казахстане

Фонд поддержки гражданских инициатив предоставил партии «Ак жол» проект законопроекта о признании Ашаршылыка (Великого голода) 1922-1923 и 1932-1933 годов в Казахстане фактом геноцида, передает NUR.KZ со ссылкой на официальное сообщение пресс-службы ДПК.

Законопроект об Ашаршылыке предлагают разработать в Казахстане

Иллюстративное фото: Sputnik Казахстан

В пресс-релизе «Ак жола» говорится, фонд в своем запросе-обращении выразил солидарность партии по признанию Ашаршылыка фактом геноцида.

Напомним, что 3 июня фракция «Ак жол» озвучила депутатский запрос правительству, в котором призвала признать Ашаршылык, устроенный большевиками, «фактом геноцида против нашего народа – голод унес более 4 млн жизней или 70% населения Казахстана».

Депутаты «Ак жола» призвали министерство иностранных дел РК начать работу по признанию Ашаршылыка фактом геноцида на международном уровне, включая ООН, ОБСЕ, Конгресс США, Европарламент и др.

В полученном запросе-обращении от фонда выражается уважение и солидарность с позицией партии «Ак жол». Фонд просит депутатов обратиться к парламентам стран, сочувствующих украинскому голодомору, для поддержки темы Ашаршылыка; добиться принятия ООН Общего заявления (Казахстан стал подписантом аналогичного заявления в отношении Украины); организовать общественные слушания в парламенте; инициировать законопроект об Ашаршылыке 1922-23 и 1932-33 годов в Казахстане.

В этой связи фонд предоставил партии проект законопроекта, который депутаты фракции «Ак жол», пользуясь правом законодательный инициативы, могли бы инициировать для принятия парламентом.

В статье 1 проекта законопроекта говорится, что Ашаршылык 1922-1923 и 1932-1933 годов в Казахстане является геноцидом казахского и других народов Казахстана.

В статье 2 указывается, что общественное отрицание Ашаршылыка 1922-1923 и 1932-1933 годов в Казахстане признается оскорблением памяти миллионов жертв Ашаршылыка, уничтожением достоинства казахского и других народов Казахстана и является противоправным.

Также в проекте законопроекта отмечается, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями обязаны принимать участие в формировании и реализации государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти казахского и других народов Казахстана.

Кроме того, госорганы обязаны содействовать распространению информации об Ашаршылыке 1922-1923 и 1932-1933 годов в Казахстане среди казахстанцев и мировой общественности, обеспечивать изучение трагедии Ашыршылыка в образовательных учреждениях РК.