Анонимный опрос чиновников о коррупции намерены проводить в Казахстане
Казахстан

Анонимный опрос чиновников о коррупции намерены проводить в Казахстане

В рамках внешнего анализа коррупционных рисков госорганов в Казахстане намерены проводить анонимный опрос чиновников о коррупции, передает NUR.KZ со ссылкой на проект постановления правительства.

Анонимный опрос чиновников о коррупции намерены проводить в Казахстане

Иллюстративное фото pxhere.com

Агентство РК по противодействию коррупции разработало и разместило на сайте «Открытые НПА» проект правительственного постановления «О внесении изменения в постановление правительства РК от 4 декабря 2017 года № 806 «Об утверждении Правил проведения внешнего анализа коррупционных рисков»».

В сравнительной таблице к документу говорится, что источники информации для проведения внешнего анализа коррупционных рисков будут дополнены результатами опроса служащих, работников объекта анализа (госорганов либо субъектов квазигосударственного сектора - прим. ред.).

«Предлагается проводить анонимный опрос служащих и (или) работников объекта анализа. Опрос будет состоять из двух частей: вопросы на знание антикоррупционного законодательства, в т.ч. антикоррупционных ограничений лицам, на которых распространяются требования Закона «О противодействии коррупции»; сообщение информации о наличии причин и условий, способствующих коррупционным проявлениям в деятельности объекта анализа», - отмечается в сравнительной таблице.

Кроме того, в проекте постановления говорится, что основанием для проведения внешнего анализа коррупционных рисков будет «отсутствие проведения внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности государственных органов в течение предыдущих 5 лет».

По информации антикоррупционной службы, эта норма вводится в целях исключения неравномерного охвата госорганов внешним анализом.

«Действующие основания проведения анализа (результаты антикоррупционного мониторинга, поручения АП, КПМ, инициатива госорганов) зависят от уровня коррупции в госорганах и организациях, но не позволяют планомерно провести обзор деятельности всех центральных госорганов. Так, анализ по два раза проведен в комитетах госдоходов, по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерстве образования и науки. При этом, с 2016 года анализ не проводился в министерствах здравоохранения, иностранных дел, сельского хозяйства, информации и общественного развития», - подчеркивается в сравнительной таблице.

Также отмечается, что на исполнении министерства национальной экономики находится пункт 43 Плана действий по реализации предвыборной программы президента РК «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге», который предусматривает введение механизма подотчетности и подконтрольности обществу подведомственных организаций государственных органов, национальных холдингов и национальных компаний.

«В рамках проработки данного вопроса администрацией президента предлагается установить нормативное требование о необходимости периодического проведения анализа коррупционных рисков», - указывается в сравнительной таблице.