Выборы в сенат: голосовать будут только депутаты маслихатов
Власть

Выборы в сенат: голосовать будут только депутаты маслихатов

Касым-Жомарт Токаев назначил на 12 августа выборы в сенат. Согласно законодательству Казахстана, выбирать сенаторов могут только депутаты маслихатов, передает NUR.KZ.

Выборы в сенат: голосовать будут только депутаты маслихатов

Иллюстративное фото NUR.KZ

Сегодня стало известно, что президент назначил на 12 августа текущего года выборы в верхнюю палату парламента - сенат. Политолог Казбек Бейсебаев прокомментировал у себя на странице в Facebook данное событие. Ниже NUR.KZ публикует его пост (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред.).

Президент назначил выборы депутатов Сената на 12 августа с.г.

В этой связи некоторое пояснение. У нас 15 сенаторов назначаются президентом.

По два сенатора (всего 34) от каждой области, столицы и городов республиканского подчинения избираются на маслихатах соответствующих областей и городов.

Как видим, граждане страны никак не участвуют в выборе сенаторов. В областях и городах за них решают депутаты маслихатов.

В маслихаты гражданам тоже не попасть. Следует напомнить, что у нас выборы депутатов маслихата происходят по партийным спискам. Чтобы какому-то гражданину попасть в маслихат, нужно обязательно состоять в какой-то политической партии. Этих партий у нас всего шесть и что это за партии, всем известно.

Получается, что у граждан ограничены права. Граждане не могут, как записано в Конституции, участвовать в управлении делами государства непосредственно.

Несмотря на наши политические реалии, тем не менее сенаторы обладают серьезными правами. Сенаторы, как и депутаты мажилиса, обладают законодательной инициативой, т.е. они могут выдвинуть какую-то инициативу по реформированию страны.

Вот почему, наши власти перешли на пропорциональную систему голосования на местном уровне. Объяснение простое - чтобы граждане с активной гражданской позицией не смогли пройти в маслихаты.

Этот пример с выборами сенаторов еще раз показывает, что стране нужны политические реформы, которые надо начинать с реформы местного самоуправления и конкретно предоставить гражданам самостоятельно выдвигать свои кандидатуры в маслихаты.

Во это и должно быть первым шагом в деле реформирования страны.