Ряд министров могут отправить в отставку в июле, считают эксперты
Мнения

Ряд министров могут отправить в отставку в июле, считают эксперты

Ряд министров могут отправить в отставку в июле по итогам расширенного заседания правительства. Так считают казахстанские политологи, передает NUR.KZ.

Ряд министров могут отправить в отставку в июле, считают эксперты

Иллюстративное фото: primeminister.kz

Во вторник стало известно, что президент Касым-Жомарт Токаев планирует в июле провести расширенное заседание правительства для рассмотрения итогов развития Казахстана в I полугодии и постановки задач по преодолению последствий кризиса.

Политолог Уразгали Сельтеев по этому поводу написал у себя в Telegram-канале, что «помимо подведения общих итогов и постановки новых задач, скорее всего, Глава государства даст оценку персональной работе отдельных членов Правительства и акимов в режиме ЧП и борьбы с пандемией».

«Логично ожидать точечных отставок ряда министров и акимов. В зоне риска как обычно министры социального блока. Однако при всей критике Министерства здравоохранения, глава ведомства должен сохранить свой пост, поскольку является одним из символов мягкого преодоления основного пика пандемии. Даже если есть претензии к министру культуры и спорта, то вряд ли кто-то сейчас захочет возглавить ведомство, полностью парализованное карантином по всему миру: все культурные объекты закрыты, а спортивные турниры отменены», - считает он.

Также по мнению эксперта, «резонные вопросы будут и к руководителям регионов. Очевидно, что надо менять акимов, которые занимают пассивную позицию, не готовы перейти в формат публичной политики и выстраивать уважительные коммуникации с общественностью, не стремятся быть на передовой, следуя примеру Президента».

Политолог Газиз Абишев отметил у себя в Telegram-канале, что «вероятно, будут приняты кадровые решения».

««Членам Правительства и акимам даю возможность исправить недостатки. Весной мы вернемся к этому вопросу. Тогда мы примем конкретные меры по освобождению от должностей лиц, которые не смогли осуществить поставленные задачи», - заявлял в январе глава государства. Весной, как известно, вдарил коронавирус, было не до оргвыводов, но теперь появляется прекрасная возможность их сделать. На повестке немало вопросов: цифровизация, образование, цены на социально значимые продукты, коррупция и другие», - написал Абишев.