Политолог: Нацкомпании должны зарабатывать, а не паразитировать
Мнения

Политолог: Нацкомпании должны зарабатывать, а не паразитировать

Политолог Уразгали Сельтеев считает, что национальные компании должны зарабатывать для страны, а не паразитировать на ней, передает NUR.KZ.

Политолог: Нацкомпании должны зарабатывать, а не паразитировать

Фото: elbasy.kz

В Сети появилось полное видео заседания совета по управлению фондом национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», которое прошло под председательством Елбасы Нурсултана Назарбаева на прошлой неделе. Ранее по этому поводу был опубликован только пресс-релиз.

При просмотре почти часового видео стало известно, что из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть чистая прибыль ФНБ в этом году снизится с 1,2 трлн тенге до 167 млрд тенге, то есть сократится в 7 раз.

По словам Сельтеева, подобную открытость в части обнародования предстоящего снижения доходов можно только приветствовать. Однако необходимо, чтобы деятельность фонда была еще более прозрачной.

«На мероприятии было упомянуто про фонд будущих поколений «Болашак Investment». Несколько лет назад заявлялись планы по его созданию. После этого информации о нем было очень мало. И сейчас мы узнаем, что фонд уже работает и инвестирует средства. Общественность должна знать, на каких принципах основана его деятельность, как он работает, куда вкладываются деньги», - считает эксперт.

Также политолог отметил, что «квазигосударственный сектор должен зарабатывать для страны, приносить прибыль. Вместо этого нацкомпании паразитируют. Весь государственный бизнес построен по принципу «снятия сливок». Сейчас, когда идет резкий спад промышленного производства, снижение цен на энергоресурсы и металлы, многократное падение доходов ожидаемо. Так называемой диверсификации практически не наблюдается. Ведь проще и быстрее было извлекать прибыль от продажи сырья. Деятельность нацкомпаний закрытая и непрозрачная. Они забюрократизированы больше, чем госаппарат».

Кроме того, по его словам, не допустимо, когда узконаправленные внутриэлитные интересы ставятся выше государственных.

«ФНБ «Самрук-Казына» должен более тесно и согласованно работать с правительством, поскольку основные госактивы там. Пока не переборем эти явления, экономические реформы будут буксовать. Сохранять такой порядок вещей уже нельзя, его надо менять системно. Думаю, в большей части истеблишмента число сторонников трансформации квазигосударственного сектора растет. Когда шагаешь из кризиса в кризис, не может не укрепляться понимание, что в противном случае нас ждет углубление стагнации», - считает Сельтеев.