Эксперт: Токаев расширяет контроль над силовым блоком
Мнения

Эксперт: Токаев расширяет контроль над силовым блоком

Президент Касым-Жомарт Токаев и его команда расширяют контроль над силовым блоком. Так считает политолог Андрей Чеботарев, передает NUR.KZ со ссылкой на его пост в Facebook.

Эксперт: Токаев расширяет контроль над силовым блоком

Фото: akorda.kz

Напомним, что вчера глава государства провел расширенное заседание коллегии КНБ с участием руководящего состава центрального аппарата и территориальных подразделений ведомства.

Чеботарев опубликовал у себя на странице в Facebook пост, в котором сообщил, что «данное событие интересно тем, что Токаев шаг за шагом укрепляет президентскую вертикаль и свои собственные позиции во главе Казахстана. В том числе это касается силового блока, которому наиболее всего приходится действовать с оглядкой одновременно на Акорду и «Библиотеку»».

«Примечательно, что за все время пребывания Токаева на посту главы государства до сих пор не было никаких его двусторонних встреч с председателем КНБ Каримом Масимовым. Единственно, что 29 июля 2019 года президент провел совещание с руководящим составом КНБ и поставил перед ним ряд задач по дальнейшему обеспечению национальной безопасности. Однако почему-то даже на официальном сайте Акорды об этом мероприятии нет ни слова, а СМИ ссылаются всего лишь на информацию самого главы государства, которую он опубликовал у себя в Twitter», - отмечается в публикации.

По мнение эксперта, по сравнению со всем этим проведение вчера Токаевым расширенного заседания коллегии КНБ РК, на котором он заслушал доклад Масимова и информацию руководителей структурных и территориальных подразделений данного органа, следует считать шагом вперед в выстраивании отношений между Акордой и главной спецслужбой страны.

«С прямой подачи либо молчаливого согласия председателя Совета Безопасности РК Нурсултана Назарбаева действующий президент и его команда расширяют контроль над силовым блоком. По крайней мере, как и ожидалось ранее, в системе государственной власти Казахстана официальный формат взаимоотношений постепенно вытесняет неформальные внутриэлитные связи. До максимальной либерализации политических отношений в стране, конечно, еще далеко. Но уже то, что система власти приходит к четкому порядку отношений «руководство-подчинение», исполнительской дисциплине, распределению ответственности и т.п., следует оценивать положительно», - написал Чеботарев.