Ряд дискриминационных терминов планируют искоренить в Казахстане
Казахстан

Ряд дискриминационных терминов планируют искоренить в Казахстане

Ряд дискриминационных терминов в отношении лиц с инвалидностью планируют искоренить в Казахстане, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный документ министерство труда и соцзащиты населения.

Ряд дискриминационных терминов планируют искоренить в Казахстане

Иллюстративное фото pixabay.com

Министерство труда разработало и разместило на портале «Открытые НПА» концепцию к законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам соцзащиты отдельных категорий граждан».

Целью принятия проекта закона является устранение дискриминационных терминов в законодательстве относительно лиц с инвалидностью, принятие мер по социальной защите и стимулированию трудоустройства, по повышению размеров государственных социальных пособий по инвалидности, случаю потери кормильца, единовременных выплат на погребение получателей пенсий и пособий, по совершенствованию вопросов пенсионного обеспечения, в т.ч. сотрудников силовых структур.

В концепции отмечается, что в соответствии с Конституцией РК никто не может подвергаться какой-либо дискриминации. Кроме того, в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов, государства-участники признавая, что дискриминация в отношении любого лица по признаку инвалидности представляет ущемление достоинства и ценности, присущих человеческой личности, должны принимать надлежащие меры, в том числе законодательные, для изменения существующих законов, являющихся по отношению к инвалидам дискриминационными.

Напомним, что ратифицировав в 2015 году Конвенцию и подписав Факультативный протокол к Конвенции, Казахстан принял на себя обязательства по имплементации международных стандартов по полной реализации экономических, гражданских, социальных и культурных прав лиц с инвалидностью.

В концепции говорится, что в 2017 году Казахстан посетила специальный докладчик ООН Каталина Девандес-Агилар с целью оценки степени соответствия национального законодательства, политики и практики обязательствам государства в области человека, вытекающим из Конвенции. По итогам визита специальным докладчиком предоставлен доклад с рядом рекомендаций правительству РК, в том числе по устранению уничижительных формулировок или терминов, относящихся к инвалидам, и приведению определения инвалидности в соответствие с Конвенцией.

В 2014 году ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» при поддержке Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане и участии международных экспертов проведен анализ национального законодательства на предмет выявления дискриминирующей терминологии в отношении детей с инвалидностью «Разработка дефиниций и индикаторов по детской инвалидности, свободных от стигмы и дискриминации».

Инвентаризация кодексов, законов, постановлений правительства РК, и приказов выявила использование терминологии, влекущей дискриминацию по признаку инвалидности. Это – «дети-инвалиды», «дети с ограниченными возможностями», «недостаток», «дефект», «умственная отсталость», «коррекция», «недоразвитие», «ограничение жизнедеятельности», «отклонение от нормального развития», «умственное нарушение», «увечье», «слабоумие». По итогам проведенной работы экспертами рекомендовано изменение терминологии, используемой в национальном законодательстве в отношении детей с инвалидностью.

Таким образом, будут внесены изменения и дополнения в ряд действующих законодательных актов, использующих дискриминационную терминологию, в части изменения дефиниции «инвалид» на термин «лицо с инвалидностью», «ребенок инвалид» – на «ребенок с инвалидностью».

Справочно: данная норма направлена на защиту прав 695 тыс. лиц с инвалидностью, и не потребует финансовых затрат.