Прогноз ООН: Старение населения ожидает Казахстан в ближайшие 30 лет
Казахстан

Прогноз ООН: Старение населения ожидает Казахстан в ближайшие 30 лет

Согласно прогнозам ООН, Казахстан в ближайшие 30 лет ожидает старение населения, передает NUR.KZ со ссылкой на проект постановление правительства.

Прогноз ООН: Старение населения ожидает Казахстан в ближайшие 30 лет

Иллюстративное фото pixabay.com

На сайте «Открытые НПА» опубликован проект постановление кабмина «Об утверждении Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие» в РК до 2025 года».

В Национальном плане говорится, что в Казахстане в последние годы наблюдается увеличение доли лиц старше трудоспособного возраста. Возраст выхода на пенсию в настоящее время составляет для мужчин 63 года, для женщин – 59,5 лет.

Численность пенсионеров по состоянию на 1 мая 2020 года составляет 2 млн 225 тыс. человек или 11,9% от общей численности населения страны.

Согласно демографическим прогнозам в Казахстане, выполненным в 2019 году Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), одним из основных направлений изменения возрастной структуры населения в предстоящие 30 лет Казахстана будет увеличение абсолютной и относительной численности лиц в старших возрастах, или, иначе говоря, демографическое старение.

В ближайшие тридцать лет заметно увеличится численность пожилых людей. Особенно быстро она будет расти в ближайшие десять лет – на 4-5% в среднем за год. По среднему варианту прогноза, число лиц в возрасте старше 65 лет увеличится к 2050 году почти в 2 раза по сравнению с 2019 годом с 1,4 до 3,4 млн человек - с 7,5% в 2019 году до более, чем 14% в 2050 году.