Новый закон о митингах: мнение эксперта
Мнения

Новый закон о митингах: мнение эксперта

Новый закон о митингах, в отличие от предыдущего документа, является демократичным. Однако только практика сможет показать жизнеспособность его норм. Так считает политолог, член Национального совета общественного доверия (НСОД) Айдос Сарым, передает NUR.KZ.

Новый закон о митингах: мнение эксперта
Иллюстративное фото zakon.kz: UGC

Напомним, что сегодня президент Касым-Жомарт Токаев подписал новый закон о мирных собраниях, регулирующий порядок организации и проведения митингов, шествий и пикетов.

Дискуссий вокруг этого документа было много. Одни считают, что с его принятием ничего не изменится и местные власти будут действовать как и прежде, то есть находить причины для отказа в проведении митингов. Другие же уверены, что уведомительный порядок проведения акций протеста будет работать.

По мнению Сарыма, «новый закон о митингах, в отличие от предыдущего документа, принятого в 1995 году, является демократичным. Это небо и земля. Это объективно надо признать».

Вместе с тем, по его словам, «только практика сможет показать жизнеспособность норм нового закона, который вступит в силу через 10 дней. Необходимо начать жить по нему. Попробовать подать заявки на проведение митингов и провести сравнение».

«После вступления в силу нового закона местные власти должны определить в центре городов места для митингов. И если после этого будет то же самое, то тогда это можно расценивать как саботирование закона на местах. Тогда будет хороший повод показать это несоответствие, а также вмешаться прокуратуре», - считает эксперт.

Новости дня - в нашем Instagram>>