Мамин высказался об идее создания отраслевых банков
Власть

Мамин высказался об идее создания отраслевых банков

Премьер-министр Аскар Мамин высказался об идее создания отраслевых банков в Казахстане, передает NUR.KZ со ссылкой на его официальный ответ депутатам.

Мамин высказался об идеи создания отраслевых банков

Аскар Мамин. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Ранее депутаты фракции «Народные коммунисты» отправили главе правительства запрос, в котором предложили кардинально поменять структуру финансового рынка, чтобы банки стали работать на реальный сектор экономики.

«Если же это уже невозможно, тогда уже признать его недееспособность и развивать полноценный государственный финансовый сектор. Это означает, что вместо промежуточных схем в виде госхолдингов, фондов, в которые встроены коммерческие банки, создавать нормальные государственные отраслевые банки – для АПК, промышленности и малого бизнеса», - указывается в документе.

В официальном ответе премьер-министра депутатам мажилиса говорится, что участие банков второго уровня (БВУ) в государственных программах обусловлена широкой филиальной сетью, наличием системы управления рисками и контроля.

«Международный опыт многих стран доказывает неэффективность создания специализированных отраслевых банков, неспособность данных институтов функционировать в полноценной конкурентной среде, необходимость постоянной поддержки со стороны государства. Также, отраслевые банки, ранее существовавшие в Казахстане, показали свою несостоятельность. Опыт создания специализированных финансовых учреждений показывает, что такие учреждения несут в себе большие риски», - отмечается в документе.

По мнению Мамина, в целях развития конкуренции в банковском секторе и предпринимательской среде необходимо сближение нерыночных и рыночных условий предоставления заемных ресурсов.

«Так, в перспективе можно стремиться к постепенному выходу государства из программ субсидирования, переходу на нефинансовые меры, включая информационные и мотивационные интервенции, институциональное и инфраструктурное развитие, накопление человеческого, социального и организационного капитала. Вопрос поэтапного выхода государства из программ финансовой поддержки экономики необходимо рассматривать с учетом перспективы положительного развития экономики», - говорится в ответе.

Новости дня - в нашем Instagram>>