Минюст ответил на замечания ООН по событиям в Жанаозене
Власть

Минюст ответил на замечания ООН по событиям в Жанаозене

Министерство юстиции ответило на замечания комитета по правам человека ООН по событиям в Жанаозене в 2011 году, передает NUR.KZ со ссылкой на проект постановления правительства, размещенном на сайте «Открытые НПА».

Минюст ответил на замечания ООН по событиям в Жанаозене

Фото: azattyq.org/Казис Тогузбаев

Минюст подготовил проект постановления правительства, согласно которому будет утвержден третий периодический доклад о выполнении Казахстаном Международного пакта о гражданских и политических правах. Далее документ направят генеральному секретарю ООН.

Напомним, что защита первых двух периодических докладов о выполнении Казахстаном пакта проходила в Женеве на сессиях комитета ООН по правам человека в 2011-м и в 2016-м годах. Защита третьего доклада состоится не ранее 2021 года.

В заключительном замечании ко второму докладу говорилось, что комитет обеспокоен сообщениями о том, что никакого независимого, беспристрастного и эффективного расследования в нарушениях прав человека не было проведено, в связи с акциями протеста 16 и 17 декабря 2011 года в Жанаозене. В том числе относительно непропорционального и беспорядочного применения силы со стороны правоохранительных органов, в результате чего погибло 12 человек и десятки получили серьезные травмы, массовых задержаний, пыток и жестокого обращения с лицами, лишенными свободы, принудительных признаний, в том числе от свидетелей, а также нарушения справедливого судебного разбирательства, таких как отказ в доступе к адвокату.

«Государству-участнику следует провести независимое, беспристрастное и эффективное расследование по каждому случаю гибели людей и получения увечий в связи с событиями в Жанаозене, а также по каждой жалобе на пытки и жестокое обращение в целях обеспечения привлечения надлежащим образом виновных к ответственности, восстановления прав осужденных на справедливое судебное разбирательство и предоставления всем пострадавшим от нарушений прав человека или их семьям эффективных средств правовой защиты, включая выплату адекватной компенсации», - отмечалось в замечании.

В третьем докладе, подготовленном министерством юстиции, указывается, что с целью восстановления хронологии событий по поручению президента была образована межведом­ственная следственно-оперативная группа. Следствие осуществлялось в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Было проведено более 200 экспертиз, допрошено более 1,5 тысячи свидетелей, а также проведен обход всех домов в районе городской площади Жанаозена.

Ниже NUR.KZ публикует выдержку из третьего доклада по событиям в Жанаозене.

По результатам в суды были направлены и рассмотрены 8 уголовных дел с вынесением приговора, из них 2 дела в отношении 6 сотрудников полиции, 3 дела в отношении 48 лиц, принимавших участие в беспорядках, 1 дело в отношении 3 руководителей нефтяных компаний, 2 дела в отношении лиц, чьи действия спровоцировали беспорядки.

Судебные акты по данным уголовным делам были предметом рассмотрения всех судебных инстанций, в том числе ВС РК. Приговоры были изменены как в части квалификации, так и в части наказания.

Следует отметить, что к расследованию была допущена общественная комиссия, в состав которой вошли представители поли­ти­ческих партий, НПО, СМИ, а также ветераны-нефтяники, медики, экономи­сты и юристы.

В числе наблюдателей были: советник посольства Великобритании Т. Блэйк-Джеймс, сотрудники посольства США Э. Лидербах и А. Жантикина, представители ЕС А. Якобсоне и К. Джаманкулова, депутат ЕП П. Борыс.

Большинство наблюдателей от международных организаций и институтов власти подтвердили обеспечение Казахстаном транспарентности в процессе расследования. Кроме того, они не установили факты пыток или жестокого обращения по отношению к арестованным и отметили соответствие условий содержания обвиняемых надлежащим стандартам.

Кроме того, на 19-ой сессии рабочая группа совета ООН по правам человека заявила о прекращении рассмотрения вопросов по событиям в Жанаозене. Она поблагодарила правительство Казахстана за высокий уровень сотрудничества с ООН и позитивно оценила работу по соблюдению международных обязательств при расследовании указанных событий.

Новости дня - в нашем Instagram>>