Власти Казахстана наняли группу иностранных консультантов
Власть

Власти Казахстана наняли группу иностранных консультантов

Власти Казахстана наняли группу иностранных экономических консультантов и экспертов. Об этом сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный ответ премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос.

Власти Казахстана наняли группу иностранных экономических консультантов

Иллюстративное фото pixabay.com

Напомним, что 5 марта депутаты фракции «Народные коммунисты» отправили главе правительства запрос касательно госпрограммы поддержки и развития предпринимательства «Дорожная карта бизнеса».

В нем говорится, что за последние семь лет принципиальных структурных изменений в экономике Казахстана не произошло. А статистический рост малого предпринимательства сложился из-за переоформления самозанятых в индивидуальные предприниматели и еще большего стремления бизнеса сократить расходы.

«Надо смотреть в глаза реальности – казахстанские предприниматели пытаются сэкономить на налогах, оформляя отдельные функциональные направления и специалистов как ИП, но фактически их бизнес не растет. Кроме того, под ударом остаются работники. Для них статус индивидуального предпринимателя на практике означает просто потерю социальных отчислений и гарантий, которые есть в трудовых договорах. Лишая фактических гарантий трудовых прав, правительство подталкивает людей к социальным протестам», - отмечается в запросе.

По мнению депутатов, новая «Дорожная карта бизнеса» ведет по старой дороге в никуда, предлагая тот же набор инструментов.

«И мы знаем, что это все не для реального развития предпринимательства, а для поддержки предприятий на плаву. Безусловно, это крайне важно, чтобы сохранить рабочие места и доходы для тысяч семей. Но нужно и другое – меры по качественному развитию предпринимательства, способного и к производству, и к экспорту. Без этого мы закладываем мину замедленного действия. Ведь когда бюджет не сможет финансировать поддержку в прежнем объеме, тысячи предприятий просто свернут свою работу», - указывается в запросе.

В ответе премьер-министра по вопросу «дробления бизнеса» говорится, что данная схема используется субъектами бизнеса в целях налоговой оптимизации. Так, налогоплательщики делятся во избежание признания в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость и, соответственно, уплаты данного налога, а также в целях сохранения низкой налоговой нагрузки при применении специальных налоговых режимов для субъектов малого бизнеса, предназначенных изначально для малого бизнеса на этапе его становления.

«На сегодняшний день целью налоговых органов является признать всех участников «дробления» единым хозяйствующим субъектом. В этой связи разрабатывается комплекс мер по законодательному урегулированию вопроса признания одного субъекта плательщиком налогов вместо созданной им сети», - сообщил Мамин.

Кроме того, он проинформировал о том, что в настоящее время правительством за счет средств займа Всемирного банка реализуется проект «Повышение конкурентоспособности МСП». Одним из направлений проекта являются проведение национального базисного исследования состояния сектора МСБ в Казахстане и разработка концепции развития МСБ в целях увеличения доли малого и среднего предпринимательства в ВВП до 50% к 2050 году.

Также проектом предусмотрена оценка реализуемых инструментов государственной поддержки предпринимательства. Работа в данных направлениях проводится группой иностранных консультантов и экспертов с учетом международного опыта, подходящего к казахстанским реалиям.

«С учетом всех представленных краткосрочных и долгосрочных рекомендаций будут приняты меры по внедрению и усовершенствованию инструментов поддержки для предпринимателей», - говорится в ответе главы правительства.

Новости дня - в нашем Instagram>>