Правительство намерено сделать Казахстан мировым продуктовым хабом
Власть

Правительство намерено сделать Казахстан мировым продуктовым хабом

Правительство намерено сделать Казахстан мировым продуктовым хабом, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный ответ премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос.

Правительство намерено сделать Казахстан мировым продуктовым хабом

Иллюстративное фото: primeminister.kz

Напомним, что в апреле фракция депутатов «Народные коммунисты» направила главе кабмина запрос по поводу поставленной президентом страны на заседании правительства в январе задачи по разработки нового экономического курса и глубоких реформ. Народные избранники заявили, что необходимо разработать национальный план спасения экономики и предложили свои варианты ее развития.

Ниже NUR.KZ публикует официальный ответ премьер-министра депутатам мажилиса парламента.

Рассмотрев Ваш запрос касательно разработки нового экономического курса и глубоких радикальных реформ, сообщаем следующее.

Правительством совместно с НПП «Атамекен» с первого квартала т.г. начата работа по разработке среднесрочного плана по проведению реформ экономики страны «Новый экономический курс».

Для выработки предложений по данному вопросу создана рабочая группа (распоряжение премьер-министра от 18 февраля №34-р), а при министерствах - отраслевые рабочие подгруппы по основным направлениям развития экономики.

В состав рабочих подгрупп вошли представители экспертного сообщества, НПП «Атамекен», центральных государственных и местных исполнительных органов.

Рабочими подгруппами по своим направлениям были выработаны различные предложения.

Вместе с тем, подготовленный в начале марта т.г. пакет предложений потерял свою актуальность, так как не отвечает новым социально-экономическим реалиям и вызовам, стоящим перед экономикой страны, вызванным пандемией коронавируса, снижением цены на нефть и металлы, разрывом глобальных цепочек поставок товаров, а также сокращением торговли и инвестиций.

Кроме того, в связи с чрезвычайным положением в стране и введением режима карантина в ряде городов, в том числе Нур-Султане и Алматы, деятельность рабочей группы, а также всех рабочих подгрупп временно приостановлена.

С учетом происходящего кризиса в мировой экономике требуется дополнительное время для качественной разработки проекта среднесрочного плана по проведению реформ экономики страны.

Правительство рассматривает различные сценарии развития экономики и прорабатывает всевозможные меры по скорейшему восстановлению финансовых рынков, глобальных цепочек добавленной стоимости и других составляющих внешней торговли.

Будет продолжена проводимая политика по смещению вектора экономического развития страны от стратегии экспортно-сырьевой экспансии к стратегии несырьевого экспорта с высокой добавленной стоимостью и глубокой переработкой.

На сегодня можно выделить 7 основных направлений работы по формированию новой структуры экономики, основанной на развитии конкурентоспособного реального сектора, перспективных отраслей сферы услуг, а также наращивании экспортного потенциала:

- повышение самодостаточности экономики и развитие новых переделов на основе имеющейся сырьевой базы;

- формирование Казахстана как мирового продуктового хаба;

- привлечение инвестиций с учетом новых трендов в формировании цепочек добавленной стоимости;

- регионализация производственных процессов;

- активное наращивание экспортного потенциала в условиях масштабных изменений в международных торговых процессах;

- ускоренное внедрение элементов Четвертой промышленной революции: цифровизация, роботизация, искусственный интеллект;

- налогово-бюджетная политика, направленная на стимулирование импортозамещения и повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.

Предложенные Вами подходы по переоценке ключевых показателей, анализа эффективности госпрограмм, деятельности квазигосударственного сектора, диверсификации экономики и экспорта, поощрения предпринимательской инициативы на селе, стимулирования потребительского спроса на отечественные продукты и товары будут рассмотрены в рамках формируемого нового пакета мер по устойчивому развитию экономики в условиях новой экономической реальности.