Население Усть-Каменогорска может увеличиться на 100 тысяч человек
Казахстан

Население Усть-Каменогорска может увеличиться на 100 тысяч человек

Численность населения Усть-Каменогорска может увеличиться до 430 тыс. человек к 2035 году, передает NUR.KZ со ссылкой на проект постановления правительства.

Население Усть-Каменогорска может увеличиться на 100 тысяч человек

Усть-Каменогорск. Фото: yk-news.kz

Согласно проекту постановления кабмина о генеральном плане Усть-Каменогорска, генпланом города приняты следующие проектные периоды: исходный год - на 1 января 2019 года; первая очередь строительства - 2025 год; расчетный срок - 2035 год.

Численность населения в пределах административно-территориального подчинения города, составила на начало 2019 года 343,8 тыс. человек, в том числе в самом Усть-Каменогорске проживало 331,6 тыс. человек.

В документе говорится, что прогноз численности населения города на расчетный срок выполнен с учетом объективно происходящих изменений в естественном и миграционном движении населения.

Перспективная численность населения определена методом статистической экстраполяции с учетом оптимального включения населения в трудоспособном возрасте в деятельность во всех сферах социально-экономической деятельности.

В проекте генплана указывается, что проектная численность населения Усть-Каменогорска составит: на первую очередь – 380 тыс. человек; на расчетный срок – 430 тыс. человек.

Население в трудоспособном возрасте к концу расчетного срока составит 68% от численности населения города.

За весь проектный период генеральным планом предусматривается создать более 85 тыс. рабочих мест.

Также в документе прогнозируется, что общая площадь городских кладбищ к 2035 году вырастет более чем в два раза, с 114 до 240 гектаров.

Новости дня - в нашем Instagram>>