Почему политические партии не получают регистрацию в Казахстане
Казахстан

Почему политические партии не получают регистрацию в Казахстане

Заместитель министра юстиции прокомментировала вопрос об уровне политической активности в Казахстане, сообщает NUR.KZ.

Почему политические партии не получают регистрацию в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Депутат Светлана Бычкова в ходе рассмотрения проекта закона об оппозиции в парламенте отметила, что документ создаст значительный импульс к появлению новых политических партий, так как закрепляет основу политического меньшинства.

В этой связи она поинтересовалась, какова активность в последние годы инициативных групп, которые намерены создать политические объединения.

В ответ Наталья Пан сообщила, что к этому часу не получили регистрацию семь партий. Из них пятерым было отказано в регистрации из-за того, что не были предоставлены списки инициативных групп.

Еще одной организации отказали в регистрации, так как прошел срок деятельности оргкомитета, а законом предусмотрен шестимесячный срок.

Между тем, еще одно объединение проверяют на факт того, чтобы члены не являлись иностранцами, а также сотрудниками правоохранительных органов, военнослужащими или судьями.

В целом, по оценке представителя Минюста, в прошлом году наблюдался рост политической активности, тогда как в 2017-2018 годах таких инициатив не было.

Ранее мажилисмены приняли законопроект, направленный на формирование оппозиции в парламенте.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>