Бедных в Казахстане официально может стать больше
Казахстан

Бедных в Казахстане официально может стать больше

Власти Казахстана готовы поэтапно повысить черту бедности до размера среднего медианного дохода по стране, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный ответ премьера Аскара Мамина на депутатский запрос.

Бедных в Казахстане официально может стать больше

Иллюстративное фото NUR.KZ

Напомним, в феврале депутаты фракции «Народные коммунисты» направили главе кабмина запрос с предложением установить черту бедности на уровне прожиточного минимума, установить в качестве базового показателя медианную или модальную заработную плату, навести порядок в вопросе задержки выплаты заработной платы на сельскохозяйственных предприятиях и т.д.

Ниже NUR.KZ публикует выдержку из ответа Мамина депутатам мажилиса парламента.

Уважаемые депутаты! Рассмотрев ваш запрос касательно повышения уровня жизни населения, сообщаем следующее.

Касательно установления черты бедности на уровне прожиточного минимума

Прожиточный минимум является базовым социальным индикатором и используется для исчисления размера базовой пенсии, адресной соцпомощи и иных госпособий.

С 1 января 2018 года размер черты бедности был пересмотрен два раза (с 1 января 2018 года с 40 до 50 процентов, с 1 апреля прошлого года с 50 до 70 процентов от прожиточного минимума) и на данный момент составляет 21 828 тенге.

В Стратегическом плане развития Казахстана до 2025 года предусмотрена задача по обеспечению социального благополучия населения, в том числе ожидается изменение методики определения черты бедности. На первом этапе ее уровень будет повышен до величины прожиточного минимума, а в дальнейшем поэтапно привязан к среднему медианному доходу по РК.

Касательно установления в качестве базового показателя медианную или модальную заработную плату

В соответствии со статьей 9 Трудового кодекса РК минимальная зарплата (МЗП) является минимальным социальным стандартом в сфере труда. Согласно статье 104 Кодекса размер МЗП, устанавливаемый ежегодно на соответствующий финансовый год законом РК о республиканском бюджете, не должен быть ниже прожиточного минимума и не включает в себя доплат и надбавок, компенсационных и соцвыплат, премий и других стимулирующих выплат и выплачивается пропорционально отработанному времени.

С 1 января 2019 года по поручению Елбасы, озвученном в послании от 5 октября 2018 года, МЗП повышена в 1,5 раза или с 28 284 до 42,5 тыс. тенге.

Среднемесячная номинальная зарплата одного работника по видам экономической деятельности по стране за январь 2020 года составила 197 950 тенге, модальная зарплата - 58 034 тенге; медианный размер зарплаты - 112 195 тенге.

Следует отметить, что применение медианной или модальной зарплаты при установлении размера МЗП приведет к финансовой нагрузке на бизнес, а также снижению доходов местных бюджетов в виде индивидуального подоходного налога. Данное предложение будет изучено в рамках поэтапного повышения МЗП.

Касательно задержки выплаты заработной платы на сельскохозяйственных предприятиях

Мониторинг задолженности по зарплате проводится в рамках утвержденного постановлением правительства от 29 мая 2019 года №338 комплексного плана по предупреждению социальной напряженности и разрешению социально-трудовых конфликтов.

В 2019 году по результатам проверок 9,5 тыс. работодателей, проведенных государственными инспекторами труда, устранено свыше 11 тыс. нарушений и защищены права более 41 тыс. работников, которым выплачена задолженность по заработной плате на сумму 5,4 млрд тенге.

Из этого количества 15,6% или 840 млн тенге приходится на 7 тыс. работников, занятых в 50 предприятиях сельскохозяйственной сферы. При этом, рост задолженности по заработной плате в данной сфере не наблюдается.

Вопросы повышения благосостояния граждан находятся на постоянном контроле правительства.

Для справки: медианный доход — это доход, при котором 50% населения имеют доходы ниже данной величины, а 50% — выше ее. В 2018 году медианные доходы казахстанцев составили 43,4 тыс. тенге.