Какие задачи стоят перед новыми назначенцами Токаева
Мнения

Какие задачи стоят перед новыми назначенцами Токаева

Политолог Уразгали Сельтеев рассказал, какие задачи стоят перед новыми назначенцами президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, передает NUR.KZ.

Акорда. Фото akorda.kz

Акорда. Фото akorda.kz

По его мнению, кадровые перестановки на ключевых позициях внутриполитического блока свидетельствуют в первую очередь о единстве и монолитной согласованности правящей элиты.

«Надеюсь, все досужие фантазии некоторых экспертов развеяны. Эксплуатация «анализа» в духе мифических рассуждений о «двоевластии» и «внутренних конфликтах» - это ничто иное как подстройка под ожидания и общественный запрос на остросюжетную политику.
Надо четко понимать, что нет «старой» или «новой» стратегии, нет «старой» или «новой» команды. Есть единый генеральный курс развития, ориентированный на системные реформы и перемены в новых условиях», - написал Сельтеев в своем Telegram-канале.

Эксперт полагает, что глава государства однозначно принял самые оптимальные кадровые решения. Отобраны профессионалы с большим опытом, потенциалом и обкаткой. Все новоназначенные – Маулен Ашимбаев, Даурен Абаев, Аида Балаева – являются членами политического совета партии «Нур Отан».

Реализуется ключевой вектор на омоложение управленческого состава, заданный первым президентом в результате транзита власти. Последовательно тяжеловесность обретает следующее поколение политиков, дождавшихся своего часа.

«Теперь о трендах с привязкой к персоналиям, без лестных реверансов. ПЕРВОЕ. Маулен Ашимбаев стал самым молодым спикером Сената в истории. Кроме того, не могу не отметить, что вторую конституционную позицию в стране во властной вертикали впервые занял выходец из экспертно-аналитического сообщества. Для Маулена Сагатхановича это блестящее продолжение политической карьеры. В контрольной законотворческой экспертизе будут вполне уместны его эрудированность и вдумчивость вкупе с выдержанностью и интеллигентностью», - считает политолог.

По мнению Сельтеева, личная стратегия и линия поведения Ашимбаева в политическом пространстве заслуживает внимания с точки зрения изучения образов политиков и процесса принятия решений

«ВТОРОЕ. Назначение Даурена Абаева главным идеологом (первым замглавы администрации президента) вписывается в тренд на переход к публичной политике и открытому взаимодействию власти с гражданским обществом», - написал эксперт.

Он считает, что Абаеву предстоит преодолеть устаревшие подходы, которые вызывали отторжение на фоне роста протестных настроений в Казахстане. И сформировать действующий механизм ответов на общественные запросы адекватно времени и обстоятельствам.

У нового идеолога страны, по мнению политолога, «в руках шанс обеспечить честный диалог и двустороннюю коммуникацию, создать конструкцию своевременного обоснования решений власти синхронно с реальными действиями. Абаев готов к дискуссиям и достойно держит удары, адекватно воспринимая любую критику. Даже будучи главой министерства информации брал на себя ответственность и роль пресс-секретаря всего государственного аппарата. Самое главное – он не боится внедрять новые решения, ориентирован на позитивные перемены и способен стать их проводником».

«ТРЕТЬЕ. Приход Аиды Балаевой в Правительство на должность министра информации и общественного развития является отражением как тренда на омоложение, так и на усиление гендерного фактора. Надо только приветствовать расширение возможностей для женщин в политике. Это не декларативные заявления. Также после предстоящих выборов в Мажилис и маслихаты с учетом квотирования число женщин в политической элите неизбежно возрастет. В отношении профессионального бэкграунда Аиды Галымовны следует отметить значительный опыт работы в системе внутренней политики на региональном и центральном уровнях. Есть предположение, что под ее началом в ведомстве активизируется развитие второго ключевого блока – НПО, религиозная сфера и межэтника. Неслучайно в день назначения одновременно появилась новость о создании в МИОР нового комитета – по развитию межэтнических отношений», - написал Сельтеев.