Политолог о назначении Ашимбаева: Позиции Токаева усиливаются
Мнения

Политолог о назначении Ашимбаева: Позиции Токаева усиливаются

Политолог Андрей Чеботарев считает, что назначение Маулена Ашимбаева сенатором и последующее его избрание главой верхней палаты парламента показывает растущее усиление позиций президента Касым-Жомарта Токаева, передает NUR.KZ.

Политолог о назначении Ашимбаева: Позиции Токаева усиливаются

Андрей Чеботарев. Фото almau.edu.kz

«Произведенные сегодня кадровые изменения в верхах показывают, прежде всего, сохранение проводимой в течение всего президентства Нурсултана Назарбаева и испытанной веками формулы «Разделяй и властвуй»», - написал Чеботарев у себя на странице в Facebook.

По его мнению, с одной стороны, «назначение Маулена Ашимбаева сенатором и последующее его избрание председателем данной палаты парламента показывает растущее усиление позиций президента Касым-Жомарта Токаева. По крайней мере, за работу верхней палаты парламента и фактически последнее слово в законодательном процессе ему теперь можно не волноваться».

С другой стороны, «назначение первым заместителем руководителя АП, отвечающим за внутреннюю политику, Даурена Абаева можно считать компромиссным в отношениях между Акордой и «Библиотекой» (по ряду признаков Абаев близок к окружению Елбасы). Впрочем, не исключено, что со стороны главы государства такой ход может означать приглашение экс-министра в свою команду».

«В любом случае, в целях балансировки свой второй ход президент сделал, назначив свою бывшую помощницу Аиду Балаеву главой МИОР. Так что режим чрезвычайного положения в стране активно используется для изменения баланса сил в правящей элите», - считает политолог.