Почему в Казахстане растет доверие к анонимной аналитике
Мнения

Почему в Казахстане растет доверие к анонимной аналитике

Политолог Уразгали Сельтеев на примере отставки спикера сената Дариги Назарбаевой объяснил, почему в Казахстане растет доверие к анонимной аналитике, передает NUR.KZ.

Почему в Казахстане растет доверие к анонимной аналитике

Иллюстративное фото pixabay.com

«Кадровое решение такого уровня требует оперативного разъяснения. Когда прекращаются полномочия второго человека в стране по конституционной иерархии, необходим как минимум комментарий пресс-секретаря Президента. Ведь это Указ Главы государства. Или опять хотим допустить волну слухов и домыслов, потеряв контроль над информационными потоками?», - написал Сельтеев у себя в Telegram-канале.

Он также прокомментировал заявление пресс-секретаря первого президента Айдоса Укибая о том, «рассылаемое видео с так называемым «заявлением Елбасы» является фейковым, а злоумышленники будут привлечены к ответственности».

Политолог уточнил, что речь идет о полуминутном ролике, который стремительно распространяется в WhatsApp и дошел до массовой аудитории. Это смонтированное видео путем склейки слов из разных выступлений Н.Назарбаева на основе прошлогоднего обращения.

По мнению Сельтеева, в условиях дефицита информации и ее расшивки в ближайшее время фейковые продукты будут еще более востребованы. Кроме того, укрепится общественное доверие к анонимной аналитике и комментариям.

«Будем надеяться, что когда-нибудь у нас научатся выстраивать коммуникации и работать с информацией. А пока в медийном поле доминирует «нежелательный контент» - с точки зрения тех, кто пытается его нивелировать «молчаливыми» методами и бездействием», - написал он.

Эксперт отмечает, что «интересно наблюдать, как сейчас люди (самая широкая общественность) сидят онлайн и ждут, затаившись будто в засаде. Идеологически победит тот, кто сыграет на ожиданиях. Количество просмотров топовых новостей в ведущих интернет-порталах зашкаливает прежние пределы. Также рекомендую обратить внимание на активность бот-комментирования под публикациями, где сейчас лютуют не только внутристрановые, но и внешние субъекты».

Политолог констатирует, что в результате формируется разношерстная и противоречивая информационная картина. Как следствие, мега шум усиливает напряженность в обществе.

«Вывод очевиден. Старые подходы уже давно бесполезны. Влиять можно только через создание собственной повестки, а не путем заглушки параллельной или альтернативной. Пора учиться работать в условиях неизбежного плюрализма (мнений, позиций, взглядов, оценок)», - считает Сельтеев.