Токаев ответил, с кем из глав СНГ ему легче всего найти общий язык
Казахстан

Токаев ответил, с кем из глав СНГ ему легче всего найти общий язык

Во время эксклюзивного интервью Касым-Жомарта Токаева спросили, с кем из президентов стран, входящих в СНГ, ему легче всего найти общий язык, передает NUR.KZ.

Лидеры стран СНГ

Лидеры стран СНГ. Фото: Акорда

Интервьюер телеканала "Мир", которому глава Казахстана дал интервью, указал на тот факт, что Касым-Жомарт Кемелевич свободно говорит на четырех языках, в том числе английском и китайском. Журналист поинтересовался также, с кем из лидеров стран СНГ казахстанскому президенту легче всего найти общий язык.

Президент отметил, что сегодня знать несколько языков - необходимость.

"Я бы не стал выделять кого-либо из президентов, глав государств. Естественно, в силу понятных причин складывается очень конструктивный, по-человечески приятный диалог с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Мы очень хорошо разговариваем с председателем Китая Си Цзиньпином. У меня хорошие контакты с руководителями наших соседних государств – президентами Узбекистана, Таджикистана. Недавно здесь с визитом находился президент Беларуси", - ответил Токаев.

Глава Казахстана добавил также, что никаких препятствий на пути контактов с другими президентами у него нет.

"Хотел бы вспомнить известную фразу, принадлежащую психолингвисту Фрэнку Смиту, очень известному человеку, который написал: «Один язык приводит вас в коридор жизни, два языка открывают все двери на этом пути». Уверен, политик международного уровня должен уметь находить общий язык с любым собеседником. Ведь этого требуют не только правила политического этикета, но и интересы его государства.
Знания языка, культуры, истории другого государства позволяют найти общие точки соприкосновения, понять позицию собеседника, его принципы, что дает возможность в свою очередь вести поиск точек взаимопонимания, компромисса, даже в ходе сложных переговоров", - считает Касым-Жомарт Кемелевич.

В это же интервью президент рассказал, как Казахстану удается сохранять баланс, будучи мостом между Западом и Востоком.

Полное интервью президента можно прочитать здесь.

Новости дня - в нашем Instagram>>