Ертысбаев: Русским надо стать активными сторонниками гражданского национализма
Мнения

Ертысбаев: Русским надо стать активными сторонниками гражданского национализма

Экс-советник первого президента РК Ермухамет Ертысбаев в интервью NUR.KZ озвучил свое мнение о политических взаимоотношениях Казахстана и России, возможном выходе из ЕАЭС, выдаче российских паспортов казахстанцам, положении русских в РК и языковом вопросе в стране.

Ертысбаев: Русским надо стать активными сторонниками гражданского национализма

Ермухамет Ертысбаев. Фото: mfa.gov.kz

- Ермухамет Кабидинович, как Вы можете охарактеризовать современную политику России в отношении Казахстана? Насколько она продуманна?

- Для Казахстана российское направление во внешней политике Казахстана определено в качестве основного приоритета, чего не скажешь о казахстанском направлении во внешней политике России. Россия была, есть и останется великой державой, как бы к ней негативно не относились на Западе, да и в самой России (либералы).

Я думаю, что в Российской Федерации сейчас недостаточно экспертизы по Казахстану. Так или иначе российское руководство в своих геополитических стратегиях больше занято такими крупными игроками, как США, ЕС, Китай, и им немного не до нас. И между прочим, зря! У России сейчас самый надежный и проверенный союзник – это Казахстан.

Безусловно, есть инерция отношений, есть тесные контакты между представителями политической элиты России и Казахстана. Есть глубокое взаимопонимание между Назарбаевым, Токаевым и Путиным, есть взаимодействие на уровне правительств, но рядовым экспертам не достает знаний о Казахстане однозначно.

- Как Вы оцениваете положение русских в Казахстане?

- Положение русских я оцениваю хорошо. Думаю, после нескольких волн миграции в Казахстане остались именно те люди, кто связывают свое будущее только с Казахстаном. Но совершенно другой вопрос в том, что есть националистические элементы, которым это не дает покоя.

Еще 30 лет назад Елбасы обозначил свою позицию по русскому языку: это фактически второй государственный язык. Сделано это было по понятным причинам: русскоязычные составляли большинство населения, нельзя было допустить катастрофического оттока населения для каких-то сиюминутных националистических выгод. Напомню, что в 1989 году казахи составляли всего 39% населения тогдашней Казахской ССР. Сейчас, безусловно, казахов стало больше, свыше 70%, но это не должно стать поводом для того, чтобы, следуя примеру Украины, в корне изменить языковую политику и выдавить русский язык из публичного поля. Реальное двуязычие - это большое преимущество нашей страны, не только культурное, но и экономическое.

Нынешние попытки выдавить русский язык, а следом и русских, это очередная попытка передела. Не стоит на нее вестись, это нужно жестко пресекать. Языковый радикализм разрушит не только стабильность в стране, но и нанесет непоправимый удар по суверенитету Казахстана. Когда президент Токаев говорит о необходимости продолжать стратегический курс Назарбаева, то он имеет ввиду и политику межнациональных отношений, и языковую политику в целом.

- Что их ожидает и как им действовать в этой связи?

- Я думаю, русским нужно наконец-то почувствовать себя полноправными хозяевами и гражданами страны, стать активными сторонниками гражданского национализма (есть такое понятие в политологии). В любом цивилизованном и современном государстве определяющим является не этническое происхождение, не знание языка, а гражданство. Я давно являюсь сторонником гражданского национализма, то есть рассматриваю нацию (народ) как совокупность всех граждан страны, независимо от их этнического происхождения. Конечно, одна из важнейших стратегий - учить казахский язык. Но если за 30 лет из наших школ не вышли десятки тысяч русских детей, свободно знающих казахский, то это вопросы не к детям, а к системе образования. Сейчас ситуация начала исправляться, но не надо педалировать эту тему.

- Согласно новой миграционной политике РФ, в Россию для компенсации естественной убыли населения планируется переселить до 10 млн русскоязычных из соседних государств. Если она будет реализована, то не проиграет ли Москва в долгосрочном периоде от массового оттока русских из Казахстана? Ведь тем самым будет разрушен один из «мостов», которые соединяют две страны? Также Россия лишится инструмента «мягкой силы» в соседнем государстве.

- У РФ есть большие проблемы с демографией: демографическая яма, преследующая их со Второй мировой войны, никуда не делась. Поэтому им нужно искать новые человеческие ресурсы, чтобы закрыть этот вопрос. Это суверенная политика страны. Они изо всех сил пытаются стимулировать рождаемость, но из-за того, что русские уже по своему демографическому поведению близки к европейцам, где рожают очень мало, только за счет внутренних ресурсов выбраться из ямы не получится.

Насчет миграции. Я уже говорил, что те люди, которые остались в стране спустя 30 лет, будут здесь и впредь. Конечно, миграционные процессы будут идти как в одну, так и в другую сторону. К сожалению, мы пока не можем конкурировать с качеством образования в РФ, поэтому теряем студентов, а человек, который закончил вуз в одной стране, вряд ли захочет возвращаться обратно.

Я думаю, на самом деле, что мягкая сила - это не русские как субэтнос, а именно русский язык. Учитывая, что у нас с РФ самая протяженная граница в мире и очень тесные политико-экономические связи, как сказал Елбасы мы в хорошем смысле обречены на вечную дружбу.

Казахско-российские отношения в настоящий момент – это отношения крепких и добрых друзей и соседей. Более 20 лет назад на рубеже веков была подписана Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированной в ХХI век и я убежден и верю, вижу и знаю, что этот базовый документ пролонгируют и на ХХII век.

- Как скажется на Казахстане реализация планов Москвы по выдаче российских паспортов казахстанцам без отказа от гражданства РК? Будет ли это происходить на территории России или их будут выдавать на территории Казахстана? Если у нас, то не представляет ли это угрозу территориальной целостности РК?

- Это сложная правовая коллизия. В Казахстане запрещено двойное гражданство. Думаю, просто наши власти автоматически будут лишать казахстанского паспорта тех, кто получил российское гражданство. Насчет того, будет ли это происходить на территории РК, я ничего сказать не могу. Но не думаю, что российские власти пойдут на это. Нашей территориальной целостности в таком случае ничего угрожать не будет. И вообще, Москва не будет проводить такую политику по отношению к Казахстану. У меня очень много знакомых и приятелей в Москве и в других городах России, в том числе и в структурах власти. Так вот отношение к Казахстану и казахам самое уважительное, теплое и позитивное.

- Как Вы считаете, не потеряет ли независимость Казахстан, если начнет интенсивнее интегрироваться с Россией в рамках ЕАЭС?

- Мы говорим прежде всего об экономической интеграции. Нам нужно налаживать более глубокие экономические связи. Пока есть большие барьеры, лоббистские группы внутри государств не дают интеграции полноценно состояться, но я думаю, что ЕАЭС - это, скорее, выгода, чем угроза. Сейчас на правах наблюдателя еще войдет Узбекистан, а там и до полноценного участия недалеко. Будем плотнее взаимодействовать в регионе. Регионализация нам всем очень нужна.

- Если все же будет создано союзное государство России и Беларуси, то как на Ваш взгляд, не предложит ли Кремль потом и Казахстану присоединиться к этому объединению?

- Союзное государство Беларуси и РФ, если оно и состоится, в чем я сильно сомневаюсь, все-таки имеет под собой юридические основания, а именно документ, подписанный президентами стран на рубеже веков. Откровенно говоря, этот Союз фактически состоялся на бумаге, практически его не было и нет.

В случае с РК таких обязательств нет, я имею ввиду присоединению к Союзу. Как можно вообще присоединиться к тому, чего нет? Вообще, есть версия, что союзное государство необходимо, чтобы продлить полномочия Путина, но сейчас они нашли другой ход с обнулением сроков. Ранее была и другая версия: Лукашенко в свое время пошел на заключение Союза, надеясь заменить на посту уже союзного государства стареющего Ельцина. Но все это из области конспирологических версий.

- Если Казахстан сочтет, что членство в ЕАЭС не отвечает его национальным интересам и решит выйти из этого объединения, то какой будет реакция Кремля? Что нас ожидает?

- Это провокационный вопрос на самом деле. Конечно, в Кремле не обрадуются, но все зависит от обстоятельств, в которых это может произойти. Я думаю, что необходимо защищать свои интересы в союзе, а не громко хлопать дверью.

Поймите, что выход из ЕАЭС или ОДКБ – это в высшей степени недружественный шаг по отношению к России со всеми вытекающими последствиями. Нет никаких серьезных причин и оснований для такого кульбита. А представьте себе такой сценарий: Россия выходит из объединения! Но это шаг будет прямо направлен против Казахстана, поскольку идея евразийского Союза принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Честно говоря, мне абсолютно неинтересны такие субъективные и произвольные модели хода исторического развития.

- Чего надо опасаться Казахстану во внешней политике?

- Популизма и демагогии. Часто мы слышим призывы защитить казахов, которые живут в СУАР, хотя они граждане Китая, есть те, кто считает, что нам нужно действовать так же, как Украине. Есть политиканы, которые искусственно разжигают синофобию. Нам нужно продолжать держаться того выверенного курса, который есть сейчас.