Сейсембай раскритиковал «антикризисные меры» Казахстана
Мнения

Сейсембай раскритиковал «антикризисные меры» Казахстана

Инвестор и общественный деятель Маргулан Сейсембай раскритиковал «антикризисные меры» правительства и Национального банка Казахстана, передает NUR.KZ.

Сейсембай раскритиковал «антикризисные меры» Казахстана

Маргулан Сейсембай. Фото: facebook.com/seimargulan

Напомним, что вчера кабинет министров и Нацбанк Казахстана выпустили совместное обращение после обвала мировых цен на «черное золото» и последовавшего за этим резкого падения курса тенге к доллару. Власти страны заявили, что в этих условиях намерены обеспечить экономическую стабильность, держать под контролем инфляцию и сохранить социальную стабильность в стране.

Сейсембай опубликовал у себя в Telegram-канале пост, в котором раскритиковал совместное обращение кабмина и Нацбанка.

В частности, общественный деятель подверг критике заявление властей о том, что центральные и местные власти «особое внимание будут уделять предотвращению необоснованного повышения цен, особенно на социально-значимые товары и услуги».

«Каким образом? У производителей ведь себестоимость тоже вырастет. Может вы тогда предотвратите необоснованный рост цен на их сырье? Что за совок, ручное управление!», - написал Сейсембай.

Также он прокомментировал намерения властей обеспечить жесткий контроль за соблюдением трудовых прав казахстанцев, включая недопущение увольнений.

«А как производителям оптимизировать свои расходы? Если они не сократят персонал, свои расходы, тогда у них будет только прямой путь как банкротству. В Правительстве хоть кто-нибудь понимает, как работает частный сектор?», - возмутился Сейсембай.

Общественный деятель считает, что в этих условиях Национальный банк должен не повышать ставки, а понижать их.

«А где реформы? Где сокращение госаппарата? Где меры по стимулированию экономики? В такие времена Нацбанк должен не повышать ставки, а понижать их. Короче, они все еще надеются, что и в этот раз пронесет и не надо будет делать глубоких реформ», - написал он.

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны «Голос народа»!>>